Источник Правда.Ру

Кофейным плантациям в Африке грозит исчезновение

Кофейным плантациям в Африке грозит исчезновение. 274063.jpeg

Британские ученые предсказывают исчезновение в Африке аравийских кофейных деревьев, из плодов которых производители получают зерна арабики. По их словам, виновато в этом изменение климата.

Специалисты отмечают, что в последние годы большая часть Северной Африки постоянно страдает от сильных засух, пишет Российская газета. Ученые попытались спрогнозировать, как изменения климата на континенте в дальнейшем скажутся на росте аравийских кофейных деревьев, которые составляют 70 процентов мировых насаждений кофе.

Читайте также: Кофе помогает мыслить позитивно

Применив компьютерное биоклиматическое моделирование, исследователи пришли к выводу, что к 2080 году аравийские деревья на континенте могут практически исчезнуть, а количество земель, пригодных для выращивания кофе, уменьшится на 65-90 процентов, сообщает Гудок. Самая сложная ситуация ожидается в Эфиопии, а также в Южном Судане, где урожай кофе может существенно сократиться уже в 2020 году.

При принятии различных решений политики, как отмечают ученые, не должны себя утешать наилучшим сценарием, поскольку модель не учитывает вырубок на родине арабики - в высокогорных лесах Южного Судана и Эфиопии. Из-за вырубок обширные лесные массивы превращаются в отдельные островки леса с экосистемой менее устойчивой к различным неблагоприятным изменениям.

Также прогноз не предусматривает влияние вредителей и болезней, отмечает Зеленая Россия. Резкое сокращение в Африке численности птиц, способствующих распространению семян растений, в равной степени негативно скажется на сохранении кофейных деревьев. Помочь сохранить один из самых любимых в мире сортов кофе, по мнению ученых, поможет создание на территориях заповедников, где растут кофейные деревья.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа