Источник Правда.Ру

Создателям финансовых пирамид грозит до 10 лет тюрьмы

Следственный комитет России предложил ужесточить наказание создателям финансовых пирамид. Согласно разработанным поправкам, максимальное наказание организаторам пирамиды может достичь 10 лет лишения свободы, пишут "Известия".

Сейчас документ ждет согласования главы ведомства Александра Бастрыкина, и уже на следующей неделе инициативам может быть дан ход в законодательные органы власти. СК заявил о необходимости обязать создателей финансовых пирамид регистрировать получать регистрацию наравне с банковскими организациями или лотереями. За отсутствие таких лицензий или за нарушение правил игры организаторы пирамид должны нести уголовную ответственность.

В Уголовный кодекс планируется ввести отдельную статью "Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью". Согласно тексту предлагаемых поправок в УК, нарушителей будут наказывать штрафами в размере до 1 млн рублей либо тюрьмой на срок до 10 лет либо исправительными работами в зависимости от объема привлеченных у населения средств. Крупной пирамидой будет считаться сбор с населения более 3 миллионов рублей, особо крупной — свыше 10 миллионов рублей. Сейчас в России Уголовный кодекс не только не предусматривает ответственность за организацию финансовых пирамид, но не содержит их четкого определения.

Однако вводить уголовное преследование в отношении руководителей ячеек "партнеров" пирамиды, отвечающих за привлечение новых участников пока не будут, отмечает Полит.ру. "Привлечение к уголовной ответственности такого количества людей может повлечь за собой негативную общественную реакцию на деятельность государства по противодействию рассматриваемого вида преступности, — считает источник из СК. — По большому счету, это и не нужно: достаточно наказать идейных вдохновителей — создателей и руководителей пирамиды, и весь проект развалится сам собой".

Читайте также: Экс-депутат Сергей Мавроди создает политическую пирамиду "МММ"

Между тем закон планирует защищать только физических лиц, поскольку юридические лица в состоянии и сами проверить добросовестность контрагента, а кроме того, риск и есть основа бизнеса.

Однако юристы, изучившие документ, не согласны с такой формулировкой. "Я бы не стала разграничивать физические и юридические лица", — сообщила адвокат коллегии "Князев и партнеры" Марина Барабанова газете "Взгляд". Она отметила в тексте и другие сырые места, например, отсутствие конкретизации понятия тяжких последствий, что, по мнению юриста, может дать почву для злоупотреблений в силу оценочности формулировки.

В целом эксперты согласны, что за финансовые пирамиды нужно наказывать строже, чем за простое мошенничество, поскольку от пирамид страдает значительно большее число людей". Пирамиды бьют не только по карману рядовых вкладчиков, но и посягают на основы банковской системы. "Люди несут деньги не в банки, которые в дальнейшем кредитуют коммерческие организации, опосредованно направляя деньги на развитие экономики, а в руки организаторов", — пояснили в Следственном комитете. По словам собеседника, опасность еще и в том, что люди, которые погорели на финансовой пирамиде, теряют доверие к финансовым институтам в целом.

Тем временем, против создателя самой известной финансовой пирамиды МММ — Сергея Мавроди в Новосибирске возбудили первое уголовное дело по статье об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации. Там в полицию обратились семь человек, оставшихся и без вложенных денег, и без обещанных процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы