Источник Правда.Ру

Эксперт о ЧП с прививками в Приморье: Этого не должно быть, если соблюдаются все правила

Около 30 школьников дальневосточного села Новосычевка попали в больницу после прививки на реакцию Манту. Новость "Правде.Ру" прокомментировал руководитель Детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава при ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России" Юрий Мизерницкий.

Что может быть причиной случившегося?

— Думаю, этого не должно быть, если бы соблюдались все правила, требования и качественный исходный материал. Так что это вопросы к тем, кто осуществляет контроль, кто производит и выполняет. А так изначально процедура безопасная. Это вопросы к медперсоналу, может быть к производителю некачественного туберкулина. Есть контролирующие организации, которые это знают. В любой стране что-то случается, но это больше исключение, а не правило. Это не массово.

Школьники жаловались на головные боли и опухоль в месте укола.

— Может быть нарушение техники введения, когда ввели не внутрикожно, а подкожно или даже внутримышечно, но это опять же вопросы к персоналу. Для этого обучают специально, должны быть лицензированные специалисты, лицензированное учреждение, кабинеты. Если все соблюдается правильно, то таких вещей на Манту, на туберкулин нет.

Насколько серьезными могут быть последствия.

— Прежде всего, это нужно обращаться к тем специалистам, кто занимается этим биологическим препаратом, стандартизацией, производством, использованием.

Комментарии
Комментарии
Комментарии