Источник Правда.Ру

Дагестанские воины-афганцы объявили голодовку

Около 50 дагестанских ветеранов боевых действий в Афганистане третий день продолжают голодовку, которую они объявили с целью привлечь внимание республиканских властей к своим проблемам, передает РИА Новости. "Мы здесь (в палаточном лагере в махачкалинском парке на проспекте Шамиля) голодаем, потому что хотим обратить внимание властей на свои проблемы. Даже сейчас, когда мы объявили голодовку, никто из властных структур особенно не интересуется нами. Только министр труда и соцразвития республики Исмаил Эфендиев сказал, что у республики нет возможности для увеличения соцпомощи на жилье ветеранам боевых действий", - рассказывают афганцы.

По их словам, основная их проблема - жилищная. Сегодня афганцы получают социальную помощь в размере 317 тысяч рублей, но, по их словам, на эти деньги невозможно решить свою жилищную проблему. Социальная помощь воинам-афганцам выделяется из федерального бюджета. По возможности, регион должен дополнять эту сумму из своего, но дотационный бюджет Дагестана не в состоянии потянуть подобные социальные выплаты.

По словам голодающих, проблема еще и в том, что получающие эти 317 тысяч рублей автоматически исключаются из очереди. Согласно закону "О ветеранах" от 16 декабря 1994 года (с изменениями от 29 декабря 2004 года), "обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, производится за счет федерального бюджета". На очереди на получение жилья только в Махачкале тогда стояло более 390 человек.

Всего в Афганистане служили около 4 тысяч дагестанцев. Медицинское обслуживание также является одной из основных проблем дагестанских акфганцев. Участники голодовки рассказывают, что не могут получить инвалидность, хотя и представляют во ВТЭК выписки из архивов о своих ранениях и перенесенных во время службы болезнях.

В среду воины-афганцы разбили палаточный городок в парке. Накануне к ним уже вызывали "Скорую". Врачи констатировали повышение кровяного давления у многих из голодающих. По их признаниям, все, что они принимают - это вода и сигареты. "Будем голодать до тех пор, пока наш вопрос не будет полностью решен на правительственном уровне", - уверяют дагестанские "афганцы". Как сообщил министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев, "никаких обращений и жалоб от афганцев в последнее время в министерство не поступало ни в письменном, ни устном виде".

По его словам, субсидии выделяются на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов за счет федерального бюджета. "В дальнейшем средства перечисляются министерством труда и соцразвития Дагестана тем гражданам, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день их насчитывается 2 тысячи 709 человек, из них 73 ветерана боевых действий.

С 2006 по 2008 годы республика получила на них 68,8 миллионов рублей. За счет этих средств и выделены субсидии на улучшение жилья 259 льготникам. Среди них - 34 ветерана боевых действий. Трое афганцев от выделенных субсидий в этом году отказались", - рассказал министр. По словам Эфендиева, правительство Дагестана направило письмо в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос об изменении размера субсидий на улучшение жилищных условий льготникам.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"