Источник Правда.Ру

Aftenposten: Пусть Цукерберга трясет от запаха напалма по утрам!

В злоупотреблении своей властью обвинил основателя "Фейсбука" редактор норвежской газеты Aftenposten Эспен Хансен после того, как из социальной сети была удалена статья с фотографией жертв вьетнамской войны,

Как напоминает издание The Independent, на фотографии, ставшей яблоком раздора между Цукербергом и Хансеном, изображена обнаженная вьетнамская девочка, получившая ожоги после того, как ее деревню сожгли напалмом. "Фейсбук" удалил фотографию из-за запрета на изображение обнаженных тел. Однако Хансен считает, что следует различать исторические фотографии и порнографию.

"Дорогой Марк Цукерберг. Я подписан на вас в фейсбуке, но вы не знаете меня. Я главный редактор ежедневной норвежской газеты Aftenposten. Я пишу вам это письмо, чтобы проинформировать вас - я не согласен с вашим требованием удалить документальную фотографию, сделанную во время Вьетнамской войны Ником Утом", - начинается обращение журналиста.  

По словам Хансена, требование удалить фото пришло по электронной почте из офиса Facebook в Гамбурге утром 7 сентября. Менее чем за 24 часа, еще до того, как главный редактор успел ответить на это, фотография была удалена со страницы издания.

Главный редактор напомнил, что недавно норвежский автор Том Игланд на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал семь фотографий, которые, по его мнению, изменили историю военных действий, в том числе снимок Ута. Фотография была удалена социальной сетью. Игланд раскритиковал "Фейсбук", а после чего его страницу заблокировали.

Эспен Хансен считает, что у свободных и независимых средств массовой информации есть задача доносить информацию, среди которой фотографии, которые некоторым могут показаться неприятными.

«Марк, попробуй представить новую войну, где дети будут жертвами бочковых бомб или нервно-паралитического газа. Ты бы опять прервал документацию жестокости только из-за того, что маленькая часть может быть оскорблена изображениями голых детей или потому что какой-нибудь педофил увидит фотографии?», - спрашивает журналист.

Представители Цукерберга пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

Напомним, снимок Ника Ута, известный под названием «Ужас войны» или «Напалм во Вьетнаме», был снят в июне 1972 года в деревне Чангбанг, где проходили столкновения между войсками Вьетконга и войсками южновьетнамского правительства. За него фотограф получил Пулитцерскую премию в 1973 году. Девочка, изображенная на фотографии, выжила и получила всемирную известность благодаря снимку. В 1997 году ее назначили послом доброй воли ООН.

"Фейсбук" далеко не в первый раз обвиняется в политической предвзятости. Информационная война давно идет в социальной сети, И Цукерберг занял в ней вполне определенную сторону, и отнюдь не рядом с силами добра.

Совсем недавно "жертвой" этой войны пала официальная страница Правды.Ру. Все те принципы свободы слова, о которых говорят американские акционеры Фейсбука, являются лишь ширмой для обогащения, в том числе и в ходе политических кампаний. Признали же руководители этой социальной сети, что манипулировали отображением новостей американских изданий в пользу демократов? 

Заблокировав в соцсети страницу Юнну Мориц, по словам самой поэтессы, за стихотворение "Танки-вышиванки", администрация "Фейсбука" в очередной раз показала, чью сторону принимает и на кого нацелена цензура.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда