Источник Правда.Ру

Минздрав рекомендует терапевту и педиатру тратить на каждого пациента по 15 минут

Российским минздравом утверждены новые типовые нормы для времени, которое пациент затрачивает на посещение врача-специалиста. В министерстве рассчитывают, что эти стандарты медобслуживания будут адаптированы под российские поликлиники, с учетом проведения в них собственного хронометража, пишет "Российская газета". 

Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, минздрав подготовил предложения по упразднению части из них, замене более удобными электронными формами и передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, среднему медперсоналу. 

Типовые нормы времени, утвержденные министерским приказом, адресованы в первую очередь организаторам здравоохранения, а не врачам. 

Рекомендованное минздравом среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты. 

В этом году в нескольких пилотных регионах страны провели новый фотохронометраж посещения одним пациентом врача-эндокринолога, врача-кардиолога, врача-стоматолога и терапевта. В 2016 году планируется исследовать деятельность врачей-фтизиатров, врачей-дерматовенерологов, врачей-эндоскопистов, врачей-хирургов.  

Напомним, что наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения наши соотечественники считают низкое качество медицинских услуг и недостаточный уровень подготовки врачей. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Правда.Ру информировала о проведении эксперимента столичным департаментом здравоохранения в нескольких поликлиниках. В его рамках для пенсионеров сокращалось время приема у специалистов в утренние и вечерние часы, чтобы дать возможность работающим горожанам воспользоваться медицинскими услугами, не отпрашиваясь для этого с работы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке