Источник Правда.Ру

Самый большой в мире плюшевый мишка выставляется на аукцион в Великобритании

Британский музей плюшевых мишек выставляет на аукцион часть своей коллекции, включая самого большого в мире игрушечного медведя, говорится в сообщении британского аукционного дома "Бонэмс" (Bonhams). Несколько десятков медведей будут предложены покупателям аукциона игрушек и кукол, который "Бонэмс" проведет во вторник в британском городе Ноул. Музей плюшевых мишек (Teddy Bear Museum), который до недавнего времени располагался в городе Стратфорд-апон-Эйвон, считающемся родиной драматурга Уильяма Шекспира, в 2007 году закрылся и передал основную часть своей коллекции в детский театр "Полька" в Лондоне.

За двадцать лет существования музей собрал под своей крышей самых разных плюшевых медведей, в том числе принадлежавших известным людям, например супругу британской королевы принцу Филиппу или премьер-министрам Маргарет Тэтчер и Тони Блэру. Здесь же нашел свой дом и первый плюшевый медведь Паддингтон, изготовленный по мотивам известной британской детской книжки, и разнообразные воплощения Винни-Пухов, и многие другие игрушки. "За годы существования музея у нас побывали свыше миллиона посетителей, от любителей "мишек" до членов королевской семьи", - рассказал британский журналист и экс-парламентарий Джайлс Брандрет, который вместе со своей женой Мишель основал коллекцию в 1988 году.

"Музей уже достиг своего совершеннолетия, и настало время найти новых владельцев для его уникальных экспонатов. Медведи, которых мы продаем, из нашей личной коллекции, и у нас дома просто нет места, чтобы вместить их всех", - добавил Брандрет. Среди представленных на торгах лотов - медведь, подаренный основателю музея британским актером-комиком Роуэном Аткинсоном, известным по созданному им образу мистера Бина. Несомненно, внимание публики должен привлечь и самый большой в мире игрушечный медведь высотой около 11 футов (3,3 метра), который около двадцати лет простоял перед входом в музей и с которым играли многие юные посетители.

Также на продажу выставлен и миниатюрный театр Royal Shakesbear Company, название которого каламбурно обыгрывает расположенный в Стратфорде шекспировский театр Royal Shakespeare Company. Модель в точности повторяет реальный театр лишь с тем отличием, что на его сцене играют маленькие игрушечные медведи, а в названиях всех пьес, как и в названии самого театра, присутствует слово "bear" ("медведь") или медвежий образ. "Виндзорские насмешницы" преобразились в этом театре в "Виндзорских медведиц", "Макбет" в "Макбеара", а классическая история любви "Ромео и Джульетта" превратилась в не лишенный социальных противоречий сюжет "Ромео и Паддингтон".

С молотка пойдут и два необычных чайных сервиза. Один из них - сервиз Кристофера Робина - был изготовлен для угощения чаем участников и гостей театральной постановки пьесы о жизни создателя Винни-Пуха, писателя Алана Александра Милна. Автором пьесы был основатель музея Джайлс Брандрет, а среди гостей на спектакле присутствовал и реальный Кристофер Робин Милн - сын писателя, ставший прототипом литературного героя, хозяина Винни-Пуха.

Второй сервиз использовался во время "свадеб" плюшевых мишек в музее. Дело в том, что, будучи депутатом британского парламента, Брандрет участвовал в разработке закона о бракосочетаниях. Именно он предложил разрешить свадебные церемонии не только в специальных регистрационных офисах, но и в других учреждениях, получивших специальную лицензию. С тех пор многие хозяева плюшевых медведей приносили своих любимцев в музей, чтобы там зарегистрировать их "брак", передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии