Источник Правда.Ру

Причина эпидемии: В ЯНАО вакцинацию оленей прекратили в 2007 году

На Ямале, в регионе с самым большим поголовьем северных оленей по неизвестным причинам с 2007 года не проводилась вакцинация животных от сибирской язвы.  Теперь местные власти пытаются понять причину отказа от прививок, сообщил во вторник на пресс-конференции губернатор Дмитрий Кобылкин.

По его словам,  в соседних полярных регионах: Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах и в республике Коми эта практика не прекращалась. 

"В 2007 году по каким-то обстоятельствам, до сих пор непонятным - наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может, скорее всего, это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя - мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей", - сказал губернатор.

"Это непонятно. Сейчас изучаем документы. Причем, это была вакцина за федеральные деньги, Ямал бы не тратил денег. На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьёзная", - добавил Кобылкин.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, на в конце июля стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибли более 2,3 тысячи животных, в Ямальском районе 25 июля ввели карантин.

По данным властей региона, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов. Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 96 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву выявили у 24 госпитализированных. Умер один заболевший - 12-летний мальчик.

Причиной вспышки назвали аномально теплую погоду. На помощь жителям, потерявшим из-за ЧС имущество, выделят 96 миллионов рублей.

26 июля Управление Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу объявило о начале доследственной проверки в связи с массовой гибелью северных оленей от сибирской язвы на территории округа. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии