Источник Правда.Ру

Эксперт: Обвинения России в кибершпионаже со стороны Японии - это повод создать новый вид войск

Министерство обороны Японии в докладе по безопасности заявило о причастности Китая, России и Северную Кореи в организации кибератак на правительственные и военные организации разных стран мира. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

"Это очередная традиционная попытка Японии обойти Конституцию и создать в стране еще один современный вид войск — армейские подразделения по борьбе с кибератаками. Процесс этот идет достаточно активно. Все, что до сегодняшнего дня делалось, опиралось на умелый обход Конституции, и на этом этапе очевидно потребовались какие-то дополнительные шаги, которые они и предприняли.

Россия попала в этот список после визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву, причем достаточно успешного, как считают многие, потому что все цели, которые Абэ ставил перед собой, были достигнуты, так что делать такое заявление по меньшей мере политически неграмотно. Но думаю, что японцы сделали это намеренно. Ведь в предыдущий период не было никаких явлений, связанных с атаками российской стороны на госучреждения Японии, а если и были отмечены такие атаки, то они идут по всему миру и определить их национальную принадлежность просто невозможно.

Япония снова избрала путь традиционной троицы "трех зол", которые нарушают безопасность региона. Думаю, это намеренный шаг японской стороны, и очевидно, японцы посчитали, что некоторые политические издержки стоят того, чтобы добиться поставленной цели — создания специальных подразделений. Потому что очевидно, что будущие войны это в том числе, а может быть и в основном — будут кибервойнами".

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии