Источник Правда.Ру

Народы России и Франции идут по пути дружбы и сотрудничества

Народы России и Франции идут по пути дружбы и сотрудничества
Народы России и Франции идут по пути дружбы и сотрудничества

Ассоциация друзей Франции (АДФ) в преддверии "перекрестного" 2010-го Года Франции в России и Года России во Франции подготовила переносную тематическую выставку "Народы России и Франции: по пути дружбы и сотрудничества" с текстом на двух языках.

Экспозиция состоит из семи хронологических разделов, освещающих историю многосторонних отношений между народами двух стран, многовековые традиции российско-французских связей.

Первая часть выставки охватывает период с XI по XIX век, вторая - события с начала по середину ХХ века, третья посвящена 1946-1973 годам, четвертая повествует о российско-французских отношениях с 1974 по 1991 годы, пятая представляет историю конца ХХ - начала ХХI века, шестая и седьмая части экспозиции отражают ситуацию, сложившуюся в последние годы.

Выставка включает в себя разнообразнейшие аспекты связей между народами России и Франции - начиная с венчания дочери князя Ярослава Мудрого Анны Ярославны с французским королем Генрихом I и заканчивая встречей Дмитрия Медведева с Николя Саркози и мероприятиями, проведенными в рамках подготовки "перекрестного" года.

Экспозиция освещает исторические события, связанные с такими ключевыми фигурами, как Петр I, Екатерина Великая, Вольтер и другие французские просветители, Жюль Верн, Иван Тургенев, Анатоль Франс, Сергей Дягилев и участники его "Сезонов" русского балета, Иван Бунин, Федор Шаляпин, Марк Шагал, генерал де Голль, Юрий Гагарин, Фредерик Жолио-Кюри, Поль Ланжевен, Франсуа Мориак, Галина Уланова, Никита Богословский, Никита Хрущев и современные общественные и политические деятели.

В экспозиции представлены примерно 230 фотографий, репродукций картин, письма и другие документы, большая часть которых публикуется впервые. При подготовке выставки использовались материалы различных французских и русских изданий и личных архивов членов Ассоциации друзей Франции.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии