Источник Правда.Ру

МЧС: В сумке каждого россиянина должен быть противогаз

МЧС России предлагает разрешить гражданскому населению покупать противогазы и другие средства индивидуальной защиты. Об этом заявил заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Игорь Сосунов.

"В Российской Федерации действуют нормативно-правовые акты, которые не позволяют пойти в магазин и приобрести средства индивидуальной защиты (СИЗ) для органов дыхания. Предлагаю поддержать необходимость снятия ограничений на право приобретения средств индивидуальной защиты", - сказал он.

В 1992 году противогазы были ограничены для оборота указом президента и постановлением правительства как товары двойного назначения. Продавать их без соответствующего разрешения запрещено. Однако спасатели считают, что это мешает гражданам заботиться о своей защите.

"Полагаем правильным внесение таких изменений, чтобы радиационная, химическая и биологическая (РХБ) защита развивалась не только со стороны государства, но и общества", - отметил Сосунов. В качестве примера он назвал Японию, где, как он заверил, у каждого школьника в портфеле есть «комплект самоспасения».

Напомним, в 1995 году секта Аум Сенрикё в токийском метро совершила химическую атаку с применением отравляющего вещества зарин. Несколько десятков человек погибли.

Кстати, заявленные запасы химического оружия в мире - 8,67 миллиона единиц, включая боеприпасы и контейнеры, содержащие в общей сложности 71 195 метрических тонн высокотоксичных отравляющих веществ. По разным данным, на планете пока уничтожено лишь от 35 до 42 процентов химоружия. Россия по этому показателю находится в верхней части списка: к 2013 году, по официальным данным, страна уничтожила уже более 76 процентов запасов своего химического оружия.

Комментарии
Комментарии