Источник Правда.Ру

Единому госэкзамену поставили "двойку"

С 1 января 2009 года Единый Государственный экзамен станет обязательным на всей территории России. Однако опыт только этого года оставляет много вопросов. Так, на Чукотке, где ЕГЭ по математике проводился впервые, из-за сбоя программы перепутались оценки учеников. Отличники получили «двойки», а воспитанники коррекционного класса - «пятерки».

«Установлено, что в результате сбоя программы части учеников достались не их оценки. Сейчас идет повторная обработка экзаменационных работ по математике», - сказал замначальника Главного управления образования и молодежной политики округа Владимир Антокольский.

Повторная обработка займет больше времени, чем обычная: нужно будет сопоставить около 700 работ, сравнить четыре базы данных. После этой проверки каждый ребенок получит свою оценку.

Антокольский успокоил учеников, сказав, что пересдавать математику школьникам не понадобится.

Региональный экзамен среди 9-х классов проводился на Чукотке впервые. Всего в округе сдавать ЕГЭ должны были более 650 учеников. Два из пяти обязательных экзамена - математику и русский язык - школьники сдавали в форме ЕГЭ.

Замначальника Главного управления образования и молодежной политики округа сообщил, что 10 июня специалисты должны окончить обработку работ по русскому языку, передают «Вести».

Как уже писала  "Правда.Ру", кемеровские школьники собрали 44 тысячи подписей за отмену ЕГЭ и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили его сдавать. Выпускники мотивируют свое решение тем, что были вынуждены сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года, что нарушает их конституционные права.

Руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать в привычной форме или в виде теста, но перед самыми весенними каникулами вдруг заявило, что ЕГЭ будет обязательным.

В тоже время, по данным Рособрнадзора Более четверти (25,3%) выпускников российских школ получили «двойки» на едином госэкзамене по русской литературе. Самое большое число неудовлетворительных оценок отмечается именно по этому предмету. Кроме того, по прогнозам главы ведомства Любови Глебовой, именно математика в этом году может побить рекорд по «двойкам». Всего ЕГЭ по литературе сдали 17 тысяч 434 абитуриента из 23 регионов России. «Пятерок» в этом году стало меньше - их получили 9,4% сдававших против 15% в прошлом году, «четверок» больше - 28,2% (24,8% в 2007 году). Число «троечников» уменьшилось - 37,1% (39,3% в 2007 году), а «двоечников» увеличилось - 25,3% (20,5% в 2007 году). Больше всего выпускников (887 тысяч 530 человек из 83 субъектов РФ) сдавали русский язык. Он был одним из двух обязательных ЕГЭ. Результаты этого экзамена оказались хуже прошлогодних: «двойки» получили 9,1% (8,8% в 2007 году), «тройки» - 44% (39,3% в 2007 году), «четверки» - 36,2% (38,8% в 2007 году), «пятерки» - 10,7% (13,1% в 2007 году).

Впрочем, выпускники, получившие «неуд» на ЕГЭ по русскому языку, литературе и математике, могут не волноваться. Рособрнадзор сохранил по этим предметам правило выставления отметок «плюс один балл»: в аттестате «двойки» превратятся в «тройки». По остальным предметам ребята смогут пересдать «неуд» в резервные дни - 10 и 11 июня. Абитуриенты имеют право подавать апелляцию о нарушении процедуры проведения госэкзамена и несогласии с выставленной отметкой. Вопросы защиты прав выпускников решает специальная конфликтная комиссия, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов