Источник Правда.Ру

Утечка газа в КНР может привести к экологической катастрофе в Приамурье

Негативно повлиять на здоровье жителей Амурской области и экологию региона может утечка отравляющего газа в КНР, произошедшая 5 июня, считает известный амурский эколог Петр Осипов.

«Если действительности соответствует, что в воздух и воду попал фосген, то ситуация сохраняет потенциальную опасность», - сообщил Осипов. Утечка боевого отравляющего вещества - газа фосген - произошла 5 июня около в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при утилизации газового баллона.

В результате ЧП три человека погибли, восемь получили отравление. По словам Осипова, у экологов недостаточно информации о случившейся аварии. Воздействие на территорию Амурской области и ее жителей предсказывать сложно, добавил он.

«Это зависит от количества фосгена, попавшего в окружающую среду, погодных условий и пути распространения воздушных масс», - сказал Осипов. По его словам, в подпороговых дозах, не вызывающих смертельного отравления, этот газ наносит вред дыхательной системе, печени, а также негативно влияет на развитие плода в утробе матери.

Из-за аварии в Китае все лаборатории по мониторингу окружающей среды на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края были приведены в повышенную готовность.

Российские специалисты активно проводят контрольные замеры загрязнения воздуха, воды и почвы. На данный момент никаких токсичных веществ не обнаружено, передает Взгляд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Виктор Гольдмахер PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Катя Котова(Одноклассники) Как "примитивный" русский корабль поставил на уши США
Катя Котова(Одноклассники) США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
Дария Арутюмова В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Иван Ковалев Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз
Aigherim Amanbayeva Каким видит будущее Стивен Хокинг
вячеслав судаков Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз
Ljuda Smirnova "Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"