Источник Правда.Ру

"Бессмертный полк"-2016: Как это было

Миллионы человек приняли участие в шествиях "Бессмертного полка", которые прошли 9 мая во всех российских регионах. К акции присоединились жители десятков государств мира.

По данным МВД России, в праздничных мероприятиях 9 мая приняли участие 16 миллионов россиян.

"Бессмертный полк" начал шествие с Дальнего Востока. Около четырех тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка"в Южно-Сахалинске. По словам организаторов шествия "Бессмертного полка", в прошлом году в нем принимали участие полторы тысячи человек.

Несмотря на очень плохую погоду, состоялось шествие в самом восточном населенном пункте России - поселке Провидения на Чукотке.

"Была очень плохая погода - снег с дождем и сильным ветром, поэтому, возможно, было меньше людей, чем ожидалось, - до 100 человек. Но мы выстояли, сделали почетный круг на площади и отправились к дому культуры, где все вместе спели песню "День Победы", - рассказала ТАСС координатор акции в поселке Провидения (население две тысячи человек) Светлана Чуйко.

Во Владивостоке, по данным организаторов, участие в акции приняли до 50 тысяч человек. Число участников акции было настолько большим, что маршрут следования колонны удлинили в два раза - до шести километров.

В Иркутске в прошлом году участие в акции приняли 20 тысяч человек. В этом году, по данным организаторов, более чем в два раза больше - 47 тысяч.

В шествии "Бессмертного полка" в Якутске приняли участие 20 тысяч человек (в прошлом году - семь тысяч), а в Благовещенске - 9500.

В Хабаровске участие в шествии приняли 50 тысяч человек. Разительная разница по сравнению с прошлым годом, когда в шествии участвовало 800 человек.

"В современной России более патриотичного ничего не было. Даже, наверное, за всю историю - чтобы наш многонациональный народ так поднимался и люди выходили с портретами своих предков, ветеранов войны и тружеников тыла. Прямое доказательство - количество участников. В частности, у нас уже заявили об участии около пяти тысяч человек только в Хабаровске, а по всему краю уже десять тысяч - и это без учета Хабаровска", - сказал ранее "Правде.Ру" руководитель регионального штаба отделения ОДД "Бессмертный полк России" в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.

Несмотря на плохую погоду, в Красноярске "Бессмертный полк" собрал 20 тысяч человек (по сравнению с 3500 в прошлом году).

В Симферополе в шествии приняли участие 40 тысяч человек (в 2015 году - семь тысяч).

В Туле в шествии "Бессмертного полка" приняли участие 180 тысяч человек (в прошлом году - 100000).

В Пензе в шествии "Бессмертного полка" участвовали 11 тысяч человек (в прошлом году - 2500), а в Белгороде  - 25 тысяч (3500 в 2015 году).

344319.jpeg
Бессмертный полк в Приморье

"Шествие "Бессмертного полка" в Калининграде продолжалось более часа", - сообщил координатор акции в Калининграде Сергей Якушев. По словам организаторов шествия, колонна несколько раз полностью заполнила проспект протяженностью более 1 км. С портретами родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли более 30 тысяч человек.

Участниками акции в Краснодарском крае стали 356 тысяч человек. В колонне "Бессмертного полка" в столице Кубани прошли 75 тысяч человек (42 тысячи в прошлом году).

А в Казани к "Бессмертному полку" присоединились 45 тысяч человек (две тысячи в 2015-м).

В Санкт-Петербурге в акции приняли участие, по данным волонтеров, до 500 тысяч человек.

Руководитель регионального исполкома отделения общественного движения "Бессмертный полк России" в Санкт-Петербурге Дмитрий Саяпин рассказал "Правде.Ру" об истории своей семьи: "Мы искали нашего прадеда 70 лет, потому что не знали места его захоронения. И в прошлом году, в мае, вместе с поисковиками, лично, с частью нашей семьи подняли его останки, нашли в лесах Новгородской области, захоронили в середине мая - под Старой Руссой".

Самое многочисленный "Бессмертный полк" прошел 9 мая в Москве. Здесь в акции приняли участие более 700 тысяч человек.

К участникам акции в российской столице присоединился Владимир Путин.

Глава государства вместе с другими участниками акции прошел по Красной площади. В руках президент держал портрет своего отца, Владимира Спиридоновича Путина, который добровольцем ушел на фронт.

344320.jpeg
Бессмертный полк в Воронеже

"Память об этой войне, мне кажется, у нас на генетическом уровне. Можно сказать, что мы ее с молоком наших матерей впитываем. И, естественно, никому за рубежом - я имею в виду тех, кто родился не в России - не понять, почему это действительно имеет для нас такое большое значение. У нас ведь линия фронта практически прошла через каждый дом и через каждую семью. Сколько потеряли мы, никто не потерял. И очень хорошо, что сейчас появилась эта инициатива", - сказала ранее "Правде.Ру" директор Музея современной истории России.

"Историческая память - это то, что нас всех объединяет, делает нас народом. Поэтому мы с такой болью воспринимаем, когда разрушают памятники нашим героям и нашим солдатам. Поэтому мы до сих пор пытаемся найти останки и вернуть семьям память о тех, кто пропал без вести. Как говорится: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Восстановление исторической справедливости, то, что российский народ доказал - он может хранить историческую память, может ее защищать - конечно, это часть нашей национальной идеи", - подчеркнула Ирина Великанова.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


"Мы выстояли благодаря усилиям всего народа"
Комментарии
Комментарии