Источник Правда.Ру

В Москве закончился Парад Победы

Сегодня вся Россия отмечает 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Десятки городов в честь праздника организовали военные парады и военизированные шоу. Больше всего военной техники, конечно, собрали в Москве на Красной площади.

Зрители получили возможность увидеть наиболее выдающиеся экземпляры из ассортимента отечественных войск: от БТР-80, БМП-3 и Т-90 до бронированных джипов "Тигр" и разведывательно-поисковых машин "Дозор", самоходные артиллерийские установки "Мста-М", пусковые установки зентного ракетного комплекса "Бук-М2", тяжелые огнеметные системы "ТОС-1А", реактивные системы залпового огня "Смерч", ЗРК С-400, оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М".

Не менее эффектно была подготовлена и "небесная" составляющая Парада победы - в шоу были задействованы 20 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения.

Воздушную часть парада открыли транспортные боевые вертолеты Ми-8 с флагами и знаменами Вооруженных сил, а также многоцелевые вертолеты Ми-24 и ударные вертолеты Ми-28, транспортный вертолет Ми-26, боевые вертолеты Ка-50, Ка-52, Ка-27. Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 выстроились в небе, образовав число "65".

Затем пролетел Ан-124 в сопровождении многоцелевых истребителей Су-27 и группа самолетов авиации специального назначения Ил-80 вместе с фронтовыми истребителями МиГ-29, после них в небе показались самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и фронтовые истребители Су-27.

Смотрите фото: Парад Победы в Москве

Далее над Красной площадью пролетели топливозаправщик Ил-78 вместе с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и учебно-боевыми самолетами Як-130, после них зрители увидели турбовинтовые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-99, потом - топливозаправщик Ил-78, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-99 и фронтовые истребители Миг-29.

Следом за ними пролетели сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, топливозаправщик Ил-78, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31. Затем над Красной площадью показались дальние сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Потом пролетели фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34 и Су-24, истребители Су-27 и МиГ-29. За ними над Красной площадью пролетели пилотажные группы "Русские витязи" на истребителях Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29. Затем экипажи ВВС РФ на штурмовиках Су-25 "нарисовали" флаг Российской Федерации.

В общей сложности, в воскресенье в небе над столицей "красовались" свыше 125 самолетов и вертолетов ВВС, передает агентство РИА Новости.

Пешие колонны пронесли десять штандартов фронтов и пятнадцать боевых знамен соединений и частей, которые особо отличились на войне. В некоторых из них были так называемые исторические части - военные пехотинцы, моряки и авиаторы, которые вышли на парад в специально пошитой для этого случая форме образца 1945 года.

Особое место в программе праздничных мероприятий занимает артиллерийский салют. В нынешнем году он начался, по традиции, в 22:00 и длился целую четверть часа, то есть на пять минут дольше обычного. За это время 72 установки выпустили в темное московское небо порядка четырех с половиной тысяч пиротехнических зарядов, причем некоторые из них - такие, как "Хризантема", "Плакучая ива", "Коралл", "Данко", "Иволга", "Красные звезды" - до сих пор в праздничных салютах не использовались и зрителям знакомы не были.

В общей сложности в российской столице было организовано 16 точек пуска фейерверков, включая две дополнительные в центре города, - с расчетом на то, чтобы залпы было видно буквально из каждой точки мегаполиса. Одиннадцать установок разместились на Воробьевых горах, столько же поставлены в Парке Победы. Фейерверки взлетали на высоту от ста до трехсот метров, образуя огромный световой купол. Артиллерийские пушки ЗИС-3 калибра 76 миллиметров, оставшиеся в армии со времен Великой Отечественной войны, служили звуковым сопровождением для салюта - стреляя после каждого пуска фейерверков, создавали особый шумовой эффект.

Сама Москва на время праздников преобразилась: до 14 мая включительно ее освещает особая иллюминация, на создание которой столичные власти выделили более 90 миллионов рублей. Заместитель мэра в правительстве Сергей Байдаков рассказал журналистам, что концепция светового оформления города была создана "адресно" - с посвящением отдельным родам войск, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, всем людям, которые ковали Победу.

"В качестве иллюстрации своих слов скажу, что в этом году мы впервые отражаем деятельность религиозных организаций в военные годы, - цитирует Байдакова РИА Новости. - На площади перед храмом Христа Спасителя установлена конструкция "Колокол" с информационной частью, а у мемориальной мечети на Поклонной горе - конструкция "Полумесяц", раскрывающая тему "Ислам в годы Великой Отечественной войны".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах