Источник ИТАР-ТАСС

Крупнейшая в мире АЭС возобновила работу после землетрясения

Крупнейшая в мире АЭС возобновила работу после землетрясения
Крупнейшая в мире АЭС возобновила работу после землетрясения

Крупнейшая в мире атомная станция "Касивадзаки-Карива", расположенная в Японии в 260 километрах к северо-западу от Токио, вновь заработала после 22-месячного перерыва. На станции, остановленной в 2007 году из-за сильного землетрясения, в тестовом режиме запущен 7-й энергоблок.

Атомная станция находится на территории префектуры Ниигата, власти которой на этой неделе дали официальное разрешение на запуск блока. 7-й блок - самый новый из всех, и он наименее пострадал от подземных толчков. По предположению японских экспертов, полный промышленный запуск этого энергоблока состоится через 40-50 дней. А уже после, возможно, будет запущен аналогичный по конструкции 6-й реактор.

Напомним, что станция приостановила свою работу для проверки в июле 2007 года после сильного землетрясения магнитудой 6,8. Тогда из-за подземного толчка произошел пожар в трансформаторной станции, были зафиксированы небольшие утечки радиоактивной воды и пара. Семь реакторов АЭС совокупной мощностью 8,2 тыс мегаватт обеспечивали 7,5 процентов энергопотребностей столичного региона.

Читайте ранее: На самой большой в мире АЭС произошел пожар

Отметим, что еще в феврале была завершена проверка всех узлов 6-го и 7-го реакторов и устранение выявленных неполадок. Аналогичные работы под наблюдением инспекторов МАГАТЭ на остальных пяти блоках станции продолжаются. Однако из-за серии мелких аварий на АЭС власти префектуры до настоящего времени не давали согласие на возобновление работы 7-го блока. Напомним, что 11 апреля на складе станции из-за замыкания электропроводки произошел небольшой пожар.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии