Источник Правда.Ру

Эксперты: Путин призвал Россию к деятельному патриотизму

 

На медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин сказал, что патриотизм -  это одна из основных составляющих национального самосознания, идей и ценностей россиян.

"Это то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце - любовь к Отечеству", - сказал президент, отвечая на вопрос журналиста о национальной идее России. Глава государства также процитировал ученого и гуманиста XX века Дмитрия Лихачева: "Он как-то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм - это ненависть к другим народам, а патриотизм - это любовь к своей Родине".

По мнению политолога,  заведующего кафедрой общей политологии ВШЭ Леонида Полякова, президент, основываясь на личном опыте управления страной, вывел формулу, которую предлагает взять за основу всем гражданам.

"Владимир Путин использовал вопрос из зала как повод для того, чтобы еще раз объясниться на тему национальной идеи, идеологии, и еще раз подтвердил, что для него самая краткая и понятная формула национальной идеи - это патриотизм. Это связано с тем, что, в постсоветской России вопрос национальной идентичности все еще стоит достаточно остро, и многие им задаются", - считает политолог.

Все мы вышли из общества (я имею в виду СССР), в котором с идеологией все было нормально, все понимали, что это коммунизм. Сегодня многие чувствуют растерянность, задаются вопросом о цели, о том, какое общество мы строим. "Мне кажется, что у президента на этот счет ясное представление: он предлагает всем присоединиться к его пониманию ситуации. Суть в том, что нам не нужно изобретать никакую идею, мы массу их попробовали в своей истории и, в конце концов, пришли к тому, что для нас высшая ценность и высшая цель - это Россия и служение России", - уверен Поляков.

Разница между националистами и патриотами, как отметил академик Лихачев, в том и состояит, что националист, как это ни парадоксально, - это человек, который все время обращает внимание на других, все время завидует, переходя в состояние ненависти. Он отвлечен от самого себя.

А вот патриот сосредоточен на России и способен испытывать это глубокое, естественное чувство любви, которое, вместе с тем, требует дел. Поэтому патриотизм - это больше, чем просто национальная идея, это еще и глубинная, естественная мотивация к действию. Это значит, что любовь должна быть деятельной, конструктивной, чтобы твое чувство к Родине выражалось в стремлении сделать ее лучше - это самый главный посыл. Это важно учитывать, потому что бывает резкое противоречие между тем, что мы представляем в идеале и повседневностью.

Идеология, утвержденная в СССР - вера в коммунизм - была совершенно оторвана от жизни, что и стало причиной краха страны: во время августовского переворота никто не вышел защищать Советский Союз, и страна рухнула за три дня.

"Мне думается, президент учитывает и этот урок, поэтому его формула проста и понятна: любишь Россию - не выдумывай никаких утопий и каких-то запредельных целей, а делай все здесь и сейчас для того, чтобы наша жизнь стала чуточку лучше", -  говорит эксперт.

Сам президент постоянно показывает пример, как действительно надо любить Родину: постоянно и ежедневно работать ради России, делать все, чтобы страна была лучше; исправлять то, что можно; находить проблемы, которые годами, десятилетиями не решаются, собирать людей и команды для того, чтобы их все-таки преодолеть. И это совершенно не то, что вкладывает оппозиция в фальшивую фразу, которую она цитируют от его лица.

"Уже второй раз за сравнительно недолгое время Путин отвечает на вопрос, что такое национальная идея", и высказанная им формула свидетельствует о том, что внутренне, для себя, он этот вопрос давно решил. И всем тем, кто на этот счет сомневается, он просто предлагает присоединиться к собственному пониманию. И не просто на уровне "запомните эту фразу". Путин приглашает всех стать настоящими патриотами, засвидетельствовать свою любовь к России реальными делами", - уверен Леонид Поляков.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в четверг, 7 апреля, президент России Владимир Путин принял участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость". Основными участниками форума были региональные журналисты, и выбранный формат общения "вопрос-ответ" фактически сделал мероприятие полноценной пресс-конференцией главы государства. Журналисты, пользуясь случаем, в своих вопросах затронули множество самых разных и важных тем, начиная от текущих проблем страны и заканчивая острыми и животрепещущими инфоповодами.

Диалог Владимира Владимировича с журналистами вышел традиционно открытым, живым и человечным. Эксперт подметили, что такой стиль общения для президента стал уже давно привычным, а камерный формат мероприятия ОНФ только подчеркнул его.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда