Источник Правда.Ру

Сенатор Елена Афанасьева: Директора библиотеки ИНИОН нужно отстранить на время следствия о пожаре

По мнению члена Совета Федерации Елены Афанасьевой на все время следствия по делу о пожаре в библиотеке ИНИОН ее директор должен быть отстранен от исполнения обязанностей. Сенатор сегодня отправила соответствующий запрос Михаилу Котюкову, главе Федерального агентства научных организаций.

К мысли о необходимости такого решения Елена Афанасьева пришла после того, как стал известен факт кражи книг из фонда библиотеки. Напомним,  Правда.Ру писала о том, вчера следственными органами были задержаны двое мужчин, якобы работавших в ИНИОН грузчиками, за попытку сбыть 12 экземляров  ценных  библиотечных книг, датируемых серединой 19 века. Кроме того, в СМИ уже  появлялиь сообщения о том, что ряд книг с печатями «Российский институт научной информации по общественным наукам» и «Библиотека социалистической академии» (так ИНИОН называлась до 1937 года) всплывали и на книжных "барахолках".

По убеждению Елены Афанасьевой, руководство библиотеки, в частности, сам Юрий Пивоваров, никогда не справлялись со своими обязанностями. Сейчас, когда необходимо сохранить то, что осталось от пожара, сказала она в беседе с журналистами, вопрос отстранения Пивоварова от должности хотя бы на время следствия, должен быть решен обязательно. "Мне непонятно, почему этого не сделано до сих пор", - добавила Афанасьева.

Сенатор  выразила надежду, что глава ФАНО к ее запросу отнесется внимательно. По ее мнению, кто-то должен держать этот вопрос под контролем, чтобы не потерять совсем оставшиеся ценнейшие библиотечные издания.

Елена Афанасьева  удивлена тем фактом, что после пожара прошло уже два месяца, однако все вопросы по этому трагическому происшествию пока остаются без ответов. "Почему произошел пожар, есть каталог экземпляров, нет каталога, уцелел он или не уцелел, существовал ли вообще, что погибло при пожаре, до сих пор неизвестно", - указала парламентарий.

Вопрос о причинах пожара и о том, почему большая часть библиотеки за столько лет так и не была оцифрована, сенатор поднимала неоднократно. "Это нехватка финансирования или это было нецелевое использование средств. Поэтому должна поработать Генпрокуратура и Счетная палата. Вообще ситуация вокруг пожара ИНИОНа - чем дальше в лес, тем больше дров", - резюмировала Елена Афанасьева.

Как писала Правда.Ру, пожар в библиотеке ИНИОН произошел 30 января. Помещение фундаментальной библиотеки Института,  являющейся одним из крупнейших книгохранилищ страны, было объято огнем,который полностью удалось погасить лишь спустя два дня.  пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук уничтожил 15% экземпляров книг и журналов библиотечного фонда, который насчитывал более 14,2 миллионов единиц хранения.

Читайте также:

Ученые предложили спасти библиотеку ИНИОН сырным методом

Чтобы восстановить испорченные во время пожара книги ИНИОН, потребуется полтора века

Сенатор Афанасьева призвала главу ФАНО спасти фонды ИНИОН

Генпрокуратуру и СК просят проверить деятельность руководства ИНИОН РАН

Уцелевшие в пожаре ИНИОН книги будут заморожены 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Пожар в метро "остановил" Москву
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался