Источник Правда.Ру

Мигранты из Украины и Китая стали заменять таджиков, узбеков и киргизов

Федеральная миграционная служба опубликовала на своем сайте данные об изменении миграционных потоков из ближнего зарубежья в Россию. В целом в первом квартале 2015 года иностранцев в России стало меньше на 127 тысяч человек, если не учитывать поток приезжающих с Украины, число которых за четыре месяца этого года увеличилось на 137 тысяч.

Если рассмотреть итоги первых трех месяцев, то можно увидеть такие  цифры:

  • Граждан Узбекистана в России стало меньше на 111,7 тысяч человек:
  • Выходцев из Киргизии - на 37,5 тысяч
  • Граждан Таджикистана - на 27,4 тысяч человек
  • Приезжих из Азербайджана - на 23,7 тысяч

При этом увеличилось количество находящихся в России:

  • Граждан Армении - на 16,3 тысяч человек
  • Граждан Белоруссии - на 18,5 тысяч человек 
  • Граждан Казахстана - на 46,8 тысяч человек
  • Граждан Китая - на 19,5 тысяч человек
  • Граждан Украины - на 137,3 тысяч человек

В целом, согласно отчету, с апреля 2014 года, после референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией и принятия первых антироссийских санкций, на территории страны находятся на 786,7 тыс. иностранных граждан меньше, чем годом ранее, не учитывая граждан Украины.

Всего на начало апреля на территории страны находятся около 11 млн граждан других стран. Годом ранее, в начале апреля 2014 года, это число составляло 10,8 млн. Однако надо отметить тот факт, что состав их сильно изменился. Год назад на территории России больше всего было граждан Узбекистана - 2,4 млн в апреле 2014 года, 22,3% от общего числа иностранцев. Вторыми по численности год назад были украинцы - их болы 1,6 млн, что составляло 14,9%.

Сейчас картина  заметно изменилась:  число украинцев, проживающих на территории России стало почти на миллион больше ((2,55 млн, 23,3%), а жители Узбекистана, напротив, предпочли покинуть территорию - сейчас их на 300,7 тыс. меньше, чем годом ранее (2,1 млн, 19,2%).

Если сопоставить эти цифры с количеством населения этих двух стран, то получится, что в России сейчас находятся почти 6% всех граждан Украины (Укрстат оценивает численность населения страны в 42,9 млн человек - без учета населения Крыма, который власти страны продолжают считать «временно оккупированной территорией») и чуть менее 7% всех граждан Узбекистана (по данным Госкомстата Узбекистана, численность населения страны составляет около 30,5 млн человек).

Жители стран, которым не нужны разрешительные документы (патенты) для работы в России - например, Белоруссии и Казахстана - продолжают приезжать, тогда как граждане среднеазиатских стран с Нового года столкнулись с необходимостью платить за патенты и с экономическими трудностями и двинулись в противоположном направлении. Однако из-за трудного положения в своих странах деваться им некуда, и когда наладится система выдачи разрешений на работу в России, они снова станут возвращаться в Россию.

По оценкам ФМС, поток мигрантов с Украины будет увеличиваться и дальше.

Исходя из статистики ФМС, всего за второе полугодие прошлого года из России выехал почти миллион иностранцев, среди которых 378 тыс. граждан европейских стран, а также североамериканцев, новозеландцев и австралийцев.

Как писала Правда.Ру, для мигрантов из стан Средней Азии, нередко приезжающих в Россию даже без знания русского языка, комплексный тест по русскому языку, истории и основам права страны стал более сложным. Полная стоимость тестирования составляет 4,9 тысячи рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тысячи, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. C начала года, когда тест стал обязательным, его прошли 440 тысяч мигрантов, и большая часть получила сертификаты без проблем.

Читайте также: 

Зачем дворнику Немирович-Данченко?

России нужны мигранты - сильные и разные

Россия - Средняя Азия: игра в поддавки

"Только москвичи и недовольны мигрантами"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мигранты захватили центр Москвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался