Источник Правда.Ру

Азербайджанские власти не готовы отразить исламскую угрозу

Азербайджанские власти не готовы отразить исламскую угрозу. 258178.jpeg

В минувшую пятницу в Азербайджане произошел по существу разгром вооруженного подполья. Спецслужбы заявили о многочисленных арестах в целом ряде городов и районов.

Информации о том, что это за подполье и как именно оно планировало дестабилизировать обстановку в стране, достаточно мало. Зато много информации об обнаруженных запасах оружия. Речь идет о некоей азербайджанской группировке "лесных братьев", активистов которой тем не менее вылавливали совсем не в лесах, а в райцентрах и городах. Арестовано семнадцать человек. Операции по обезвреживанию группировки проходили по всей стране, и в первую очередь в крупнейших городах - Баку, Сумгаите и Гяндже.

Читайте также: 17 боевиков арестованы в Азербайджане

Операция не обошлась без крови. В Гяндже боевики открыли огонь. Погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще трое ранены. Убит один боевик, несколько захвачены.

На самом деле это очень тревожный звонок, отмечает GTimes. Все наблюдатели сходятся в том, что речь идет об операции по разгрому вооруженного подполья вполне себе северокавказского образца. То есть операция была направлена на подавление вооруженного исламского радикального подполья.

По мнению азербайджанского журналиста Керима Керимли, исламская угроза в стране действительно существует, но пока власти не вполне готовы к тому, чтобы ее отразить: "В Азербайджане действительно есть опасные силы, прикрывающиеся "религиозной маской". Но операция, на мой взгляд, не совсем "искренняя". Тем более убит полковник МНБ. Хотя я не специалист в этой области, но чувствуется, что надлежащей подготовки к операции не было", - считает Керимли.

Азер Рашидоглу, другой азербайджанский эксперт, считает, что ответственность за появление очень опасных для страны сил лежит на властях: "Оппозиция, ее демократическое крыло, абсолютно вытеснена из легального политического процесса. Из правых партий и организаций никого не осталось. Но свято место пусто не бывает. И место легальной оппозиции будет занимать радикальная. Это мы сейчас и наблюдаем, когда появляются не умеренные исламисты, а радикальные. И события в Гяндже - это элемент того же процесса. Там была группа ваххабитов. Сейчас власти собираются решать проблемы арестами и другими силовыми действиями. А это вернется бумерангом. В последние годы в Азербайджане не было противостояния между религиозными группами, но то, что произошло в Гяндже, может иметь кровавые последствия", - говорит Азер Рашидоглу.

Правда


удьба ислама на Кавказе на примере Азербайджана
Комментарии
Комментарии