Источник ИТАР-ТАСС

Болгария отказалась выкупать своих граждан у пиратов

Болгария отказалась выкупать своих граждан у пиратов

Официальный представитель МИД Болгарии Драговест Горанов заявил сегодня на брифинге, что власти страны из-за отсутствия средств не собираются выкупать у сомалийских пиратов своих граждан, попавших в плен 6 апреля.

По словам Горанова, внешнеполитическое ведомство собирает и анализирует всю информацию, связанную с захватом британского грузового судна "Маласпина касл" с 24 моряками на борту, 16 из которых – граждане Болгарии. Также на борту захваченного судна находятся россияне, украинцы и филиппинцы. Кроме специального штаба в Софии, этим вопросов занимаются диппредставительства Болгарии в Лондоне, Риме, Киеве и Москве.

Читайте также: Сомалийские пираты обзавелись адвокатами

Дипломат рассказал, что местонахождение судна отслеживается с помощью системы спутникового наблюдения, сейчас корабль направляется к южному берегу Сомали. По данным разных СМИ, пираты потребовали два миллиона долларов в качестве выкупа за судно, но никакой официальной информации об этом не поступало.

В любом случае, все расходы за выкуп "Маласпина касл" будут нести его владельцы и арендаторы, поскольку в бюджете Болгарии таких расходов не прописано. Горанов уверен, что опасности для жизни членов экипажа корабля не существует, поскольку интерес для пиратов представляет само судно и перевозимый им товар.

Комментарии
Комментарии