Источник Правда.Ру

Способы защиты от химического терроризма в метро: Советует специалист

Спецслужбы отрабатывают тактику предотвращения терактов в столичном метро с использованием химического оружия.

Возможны ли такие угрозы в московской подземке? Как реагировать, если вы оказались в такой ситуации? Об этом Pravda.Ru рассказал Виктор Куликов, глава Национального антикриминального  и антитеррористического фонда.

"В первую очередь, не паниковать,  по возможности налить воды на тряпку,  закрыть нос и рот. Что касается плана антитеррористической защищенности  - необходимо ставить дополнительные приборы,  выявлять подозрительных лиц, проверять их вещи",- разъяснил он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, насколько велика вероятность применения террористами такого вида оружия.

"Это из серии блефа и запугивания. Боевые отравляющие вещества находятся под контролем, над ними специальный надзор, они не подлежат свободному обороту. Поэтому  завладеть ими не так просто", -  сказал директор Национального антикриминального  и антитеррористического фонда.

"Можно в аптеке накупить всяких препаратов и сделать все, что хотите. Угроза всегда есть. И в этом отношении правоохранительные органы и  федеральные службы безопасности  проводят очень активную работу, выявляется и предотвращается много случаев на ранней стадии", - пояснил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру  спросил у Виктора Куликова, чувствуют ли себя россияне сейчас безопаснее, чем раньше.

"В то время на каждой станции метро рамки не были  установлены. Сегодня они есть,  как и  рентгеновские аппараты, а  подозрительных людей выявляют. В случае подозрения вас отследят -  эта система работает", - заверил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии