Источник Правда.Ру

Военная реформа завершится в течение трех-четырех лет

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Вооруженные силы перейдут к новому облику в течение 3-4 лет. По его словам, в перспективе российская армия будет компактной, мобильной и хорошо оснащенной.

Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ-армия-дивизия-полк) на трехзвенную (округ-оперативное командование-бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов. При этом Николай Макаров пояснил, что эта работа будет проведена в течение 3-4 лет, "то есть до конца 2012 года", заявил генерал по завершении состоявшего в Минобороны выездного заседания комитетов Госдумы по обороне, безопасности, а также по бюджету и налогам, посвященного ходу формирования нового облика Вооруженных Сил.

Основными темами в рамках диалога между Россией и НАТО Николай Макаров назвал вопрос о размещении элементов американской ПРО в Европе, процесс ограничения обычных вооружений и подписание нового договора СНВ. По его словам, угроз для безопасности России меньше не стало. "С одной стороны, угрозы уменьшились, с другой стороны, появились новые", - сказал генерал.

При этом Николай Макаров отметил, что "ядерное оружие является основным сдерживающим фактором российской армии", и в случае агрессии, которую будет невозможно остановить обычными средствами вооружения, Россия может применить ядерное оружие. "Поэтому возможно возрастание роли этих сил в будущем", - сказал начальник Генштаба ВС РФ.

Как уже сообщала «Правда.Ру», ранее Макаров заявил, что к 2020 году армия будет практически полностью оснащена новейшим оружием и техникой.

«Мы планируем в ближайшие три - пять лет на 30% оснастить армию новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018 - 2020 году довести этот показатель до 80% - 100%», - сказал генерал.

Он также отметил, что «частей сокращенного состава, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненного личного состава» и которые сейчас составляют 80% ВС, в армии нового формата не будет: туда войдут только части постоянной готовности и соединения.

Николай Макаров назвал управленческий аппарат Минобороны РФ и Генштаба «разросшимся до невероятных размеров». «Те функции и задачи, которые он должен выполнять, практически размазаны и не выполняются», - сказал генерал, обосновав таким образом необходимость сокращения управленцев.

Органы управления военного ведомства насчитывают 21,5 тысячи должностей, но после реформирования останется всего 8,5 тысяч. «Мы оставим те органы управления, которые будут действительно работающими и будут иметь оптимальную численность», - сказал начальник Генштаба.

По просьбе журналистов он также прокомментировал возможность размещения ракетных комплексов «Искандер» на территории Калининградской области. Генерал заявил, что если такое решение будет принято Главнокомандующим, его исполнят в любой момент - и не только под Калининградом.

«Как только окончательное решение примет наш Верховный Главнокомандующий, так и будут размещены эти ракетные средства, причем, в любом районе, где будет указано», - сказал Макаров.

По словам начальника Генштаба, до 2011 года будет закончено обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии «по последнему слову нашей строительной техники». Места дислокации баз уже определены: в Южной Осетии это Джаба и Цхинвал, в Абхазии, прежде всего, - Гудаута. «В Сухуми практически никого не будет», - цитирует Макарова РИА Новости.

Кроме того, в этом году российская армия будет наращивать темпы боевой и мобилизационной учебы практически во всех родах и видах войск. Планируется провести около 700 ротных и батальонных тактических учений с боевой стрельбой, более 400 командно-штабных учений различного уровня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств