Источник Правда.Ру

Россия потребовала от Казахстана объяснений

Россия официально потребовала объяснений от Казахстана по поводу слов главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, который заявил, что будет добиваться сокращения пусков с "Байконура" российских ракет-носителей "Протон". Он также наставиал на подписании нового соглашения с Россией об аренде космодрома и обвинил Москву в невыполнении договора о создании космического стартового комплекса "Байтерек".

Нота протеста был направлена с российской стороны еще в конце декабря, но ответа все еще нет. Впрочем депутат казахского Мажилиса Маулен Ашимбаев уже заявил, что "стратегическое сотрудничество между Казахстаном и Россией в космической сфере" является для Казахстана приоритетным. "Казахстан заинтересован в этом сотрудничестве и будет дальше реализовывать совместные проекты", — сообщил он. Также еще в конце 2012 года министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявлял, что СМИ исказили слова Мусабаева, и прекращение доступа России к Байконуру было бы неразумным.

Читайте также: Казахстан ввел войска на территорию Байконура

Космодром Байконур, возведенный в 1955 году, вместе с одноименным городом, 37 процентов жителей которого являются гражданами России, передан в аренду РФ до 2050 года. За пользование космодромом Кремль каждый год выплачивает 3 миллиарда рублей, еще около 1,5 миллиардов уходит на содержание комплекса.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии