Источник Правда.Ру

Штраф за фиктивную регистрацию собираются увеличить


Санкции за нарушение правил регистрации по месту жительства и месту пребывания россиян, миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства будут ужесточены. Соответствующий законопроект президент Владимир Путин внес сегодня на обсуждение в Госдуму.

Отмечается, что в последнее время участились случаи, когда на одной жилплощади прописаны множество людей, реальное место жительства которых неизвестно. Так, в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. Таким образом, становится невозможным направлять достоверные сведения в налоговые органы, военкоматы или суды.

Документ предлагает усилить ответственность за фиктивную регистрацию как самого гражданина, так и того, кто его приписывал, и наказывать за нее штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами, лишением свободы на срок до трех лет, а также трехлетним запретом на получение определенных должностей. За помощь следствию преступник будет освобождаться от уголовной ответственности.

Читайте также: Правительство одобрило поправки в жилищный кодекс

Россиянам проживание в квартире без регистрации либо превышение установленных законом сроков обойдется в 2-3 тысячи рублей для жильцов, от 2-5 тысяч рублей для собственников жилья, от 250 -750 тысяч рублей для юридических лиц. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы увеличиваются.

 

Комментарии
Комментарии