Источник Правда.Ру

"Иноагентов" предложили отделять от религии

Представители РПЦ предложили государству проработать вопрос определения статуса "иноагента" среди религиозных организаций.

Мнение о такой необходимости высказала игумен Серапион, замглавы Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия РПЦ.

Он считает логичным проработать этот вопрос и в рамках религиозных организаций, если сейчас он получил такое распространение в отношении к социально-ориентированным НКО.

"Если мы сейчас ставим вопрос об "иностранных агентах"-общественных организациях, может, стоит проработать вопрос и по отношению к религиозным организациям?" - такой тезис обозначил священнослужитель, выступая в Госдуме на тему  "Секты и деструктивные культы как вызовы национальной безопасности России".

Игумен Серапион пояснил РИА Новости, что такие разграничения необходимы потому, что члены духовных организаций не должны получать "политическое кормление" от своих лидеров.

Смешивать веру и чьи-то финансируемые идеи недопустимо, считает священнослужитель.

"Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 90-х, который показал свою неэффективность", - подчеркнул он.

"Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью", -резюмировал игумен Серапион.

Ранее  в интервью Правде.Ру член Общественной палаты, директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров пояснил, что законодательство об НКО нуждается в доработке, так как в нем остались "лазейки" для иностранного финансирования, получать которое могут даже профсоюзы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада