Источник Правда.Ру

НКО смогут выйти из реестра иностранных агентов

НКО смогут выйти из реестра иностранных агентов. НКО показали путь выхода их реестра инагентов

Министерство юстиции России подготовило поправки к закону "О некоммерческих организациях", позволяющие НКО выйти из реестра иностранных агентов.

По данным издания Известия, для этого им надо отказаться от "политической деятельности" или в течение года не получать иностранные гранты. Поправки могут стать законом в самое ближайшее время. Правозащитники называют правку законодательства косметической и настаивают на аннулировании положения об иностранных агентах.

Президент России Владимир Путин 17 ноября на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой сообщил, что дал поручение Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов. Министр юстиции Александр Коновалов заявил в четверг агентству ТАСС, что поправки уже подготовлены.

По данным источников издания в Госдуме и Минюсте, суть поправок в том, чтобы дать право Минюсту выводить НКО - иностранного агента из реестра, если она в течение года не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью. По заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку (в настоящее время таких полномочий у ведомства нет) и, если заявление НКО подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра. НКО сможет обжаловать его в суде.

Отметим, что проект закона, по которому НКО предполагалось убирать из списка, если она в течение года не занималась политической деятельностью и (или) не получала зарубежное финансирование, Минюст обнародовал для общественного обсуждения еще в июне. Предполагалось, что организация сама должна подать заявление в Минюст, после чего он должен провести ее внеплановую проверку. Решение об исключении организации из списка "иностранных агентов" должно быть принято в течение трех месяцев после поступления заявления НКО об исключении из реестра (см. "Ъ" от 25 июня).

Последние поправки в закон об НКО, обязывающие некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование, регистрироваться в реестре иностранных агентов, были приняты два года назад. За это время под прокурорские проверки и ревизии представителей Минюста попали около одной тысячи НКО. В списке иностранных агентов сегодня фигурирует 17 организаций, в том числе такие известные НКО, как ассоциации наблюдателей "Голос", общество "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и т. д.

"Мы, конечно, будем подавать заявление о выходе из реестра иноагентов, но механизм вызывает вопросы,- заявил "Ъ" юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук.- Нужно, чтобы ведомство, принимая решение об исключении из реестра, основывалось на презумпции добропорядочности НКО".

"Законопроект Минюста косметический и по сути ничего не меняет,- считает член правления общества "Мемориал" Олег Орлов.- Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников и заставить их получать деньги только из государственного кармана". Правозащитник отметил, что "Мемориал" будет судиться с государством и дальше, отмечает издание.

Читайте также:

"Иностранным агентом" сделают за 15 минут

Элла Памфилова предложила Псаки проинспектировать российско-украинскую границу

Социально ориентированные НКО получат новые гранты

Читайте последние новости за сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии