Источник РИА Новости

Курительные смеси приравняют к наркотикам

Курительные смеси приравняют к наркотикамМинздравсоцразвития подготовило законопроект о запрете курительных смесей, так называемых "спайсов". Документ направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

"Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа", - заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Растения и вещества, входящие в состав курительных смесей, будут внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен.  Ограничения коснутся листьев "Шалфея предсказателей", семян "Розы гавайской", цветков и листьев "Голубого лотоса" и 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

"После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка", - подчеркнула министр.

Напомним, что ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко постановил усилить надзор за реализацией курительных смесей, в состав которых входят "Шалфей предсказателей" (Salvia divinorum), "Гавайская роза" (Argyreia nervosa) и "Голубой лотос" (Nymphaea caerulea).

Однако торговые сети страны по-прежнему продают курительные смеси, зачастую - под видом ароматических благовоний по 500 рублей за порцию. "Спайс" - смесь сушеных трав, похожая на табак, из которой делают самокрутки и курят как сигареты.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии