Источник Правда.Ру

Эксперт: Нужно не ужесточать правила ношения оружия, а следить за их исполнением


Руководство МВД заявило о намерении ужесточить правила оборота оружия в России. Сообщается, что проект поправок в Закон "Об оружии" будет направлен руководству правоохранительных органов в ближайшее время. Поводом для такой инициативы стал расстрел шести человек, который совершил накануне в Москве 29-летний юрист Дмитрий Виноградов.

Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев в интервью "Правде.Ру" поделился своими мыслями на данный счет. "Я как раз читаю в Интернете, что пишут по этому поводу. Ничего глупей придумать нельзя: вместо того, чтобы что-то ужесточать, надо добиваться исполнения того, что уже есть", — заявил он в ответ на вопрос об его оценке данного законопроекта.

По его мнению предлагаемые поправки не способны сильно повлиять на ситуацию. "Например, пишут, что Виноградов получил разрешение на оружие, используя справку частной клиники. На самом деле в Москве существуют десятки мест, где можно получить медицинские справки для оружия и для вождения, не проходя никакого медицинского обследования, — рассказал Лобачов. — Вместо того, чтобы пытаться делать вид, что они закручивают гайки, надо добиться, чтобы эти справки выдавались только там, где должны выдаваться. То есть это психдиспансер, государственные лечебные заведения и именно там, где человек живет или состоит на учете по состоянию здоровья".

Читайте также: В России резко ужесточат контроль за ношением оружия

Генерал-майор также уверен, что ужесточение на ношение оружия не поможет в случаях, подобных бойне в офисе аптеки "Ригла". "Какой идиот ходит по Москве с охотничьим оружием? Вы их видели таких? Лично я — нет", — сообщил он.

Лобачев также считает бессмысленным ужесточение по выдаче разрешений на травматическое оружие, поскольку тут тоже встает вопрос о возможности нелегально получить все справки. В целом, силовик считает, что подобные правила могут лишь уменьшить наличие оружия среди бедных слоев населения. "Мы этим лишь устанавливаем некий денежный имущественный ценз на владение оружием. А те, кому оно действительно нужно для защиты, зачастую его получить не может", — полагает он.

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Комментарии