Источник Правда.Ру

В России резко ужесточат контроль за ношением оружия

МВД намерен резко ужесточить правила оборота оружия в России. Поводом для такого решения стал расстрел шести человек, который совершил накануне в Москве 29-летний юрист Дмитрий Виноградов.

Как рассказал "Известиям" руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, проект поправок в Закон "Об оружии" будет направлен руководству правоохранительных органов в ближайшее время. Работа над поправками велась несколько месяцев, а данные изменения уже несколько лет широко обсуждались.

Как стало известно, Виноградов получил справку на допуск к ношению оружия в частной клиники. У инспекторов лицензионного отдела мужчина вызвал подозрение, и они запросили дополнительно справки из наркологического и психоневрологического диспансера. Сейчас следствие выясняет, каким образом убийце удалось получить данные документы.

МВД намерено изменить подобную практику, разрушив теневой бизнес по торговле медицинскими документами: если поправки будут приняты, граждане смогут проходить проверку только в госучреждениях по месту жительства.

Будет запрещено носить оружие в состоянии опьянения. "Мы предлагаем установить запрет на ношение оружия, и в первую очередь травматики, в состоянии алкогольного опьянения, — заявил Леонид Веденов. — Собрался пойти выпить — оставь пистолет дома".

За нарушение этого правила предлагается ввести административную или уголовную ответственность, в частности при применении оружия опьянение будет рассматриваться как отягощающее обстоятельство.

Новые правила запретят гражданам ношения любого оружия в общественных местах. В первую очередь такими зонами станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы и рынки, отмечает "Взгляд".

Кроме того, возрастная планка для владельцев оружия будет поднята до 21 года. "Статистика говорит о том, что в большинстве случаев травматические пистолеты пускает в ход молодежь, зачастую в ходе своих разборок. Кроме того, логично, чтобы возраст, с которого можно владеть орудием, совпадал бы с возрастом, в котором человек может на законных основаниях покупать крепкий алкоголь", — объяснил Леонид Веденов.

МВД также создаст гильзотеки для всех видов оружия. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке позволяет полицейским быстро устанавливать владельца оружия. Однако сейчас такая практика работает только в отношении огнестрельного оружия. "Граждане легко применяют травматическое оружие отчасти потому, что по оставленным на месте преступления гильзам найти владельца сейчас невозможно. Именно поэтому контрольный отстрел необходим.", — рассказал Веденов.

Читайте также: У юриста-убийцы изъяли более 200 патронов

Будет увеличена и ответственность за все преступления, связанные с нарушением правил покупки и оборота оружия. По словам Леонида Веденова, уголовная и административная ответственность по отдельным пунктам будет ужесточена двукратно и более.

Как писала "Правда.Ру", 29-летний Виноградов расстрелял из двух карабинов своих коллег в офисе сети аптек "Ригла" в Северном Медведкове. Жертвами убийцы стали шесть человек. На первом же допросе он признался, что причиной бойни стала неразделенная любовь к девушке из финансового отдела, а также постоянные насмешки коллег. Теперь Виноградову предстоит психическая экспертиза. Также сообщается, что убийца мог пойти на преступление из-за синдрома отмены антидепрессантов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии