Источник Правда.Ру

"Главное, что суррогатные матери дают жизнь душе"

Новость о пополнении в семействе Пугачевой и Галкина вызвала много споров о том, как относиться к самому явлению суррогатного материнства. Свое мнение "Правде.Ру" высказала президент Международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства" Татьяна Рощина.

-Кто-то одобряет суррогатное материнство, кто-то осуждает. Что вы думаете по этому поводу?

Осуждать нельзя и противиться этому тоже нельзя потому, что суррогатные матери, родившие для звезд, дали жизнь душам. Да, у нас есть сироты, но в случае с суррогатным материнством гены свои: ты знаешь, кто родится, потому что это твое кровное. То, что сегодня в такие годы люди рожают, дают жизни и воспитывают — это хорошо.

Что касается усыновления, удочерения, здесь очень много сложностей: какие гены, какая патология. Не все идут на это, не каждый может душой принять. Все жалеют, но попробуй душой принять.

-Некоторые сравнивают суррогатное материнство с торговлей детьми…

Я бы не стала говорить, что это торговля детьми. И то, что в наше время появились женщины, которые не могут найти себя в другом, — ну, что теперь делать? Если у них это неплохо получается, и они дают счастье материнства еще и людям в преклонном возрасте, которые хотят воспитать и сохранить семью, я считаю, что ничего зазорного в этом нет. Главное, что они дают жизнь душе.

И ни в том, ни в другом случае осуждать нельзя. Нельзя осуждать, что не хотят усыновить или удочерить, потому что это очень серьезный шаг и не каждый к этому готов.

Такая практика нужна нашей стране?

Хорошо, что это стало развиваться в России. Женщина, которой за 60, получая в руки своего ребенка, продлевает себе жизнь и молодость. Это значит, что у нас общество будет здоровое, меньше будет разводов. Разводов у нас сегодня огромное количество, почему государство не обращает на это внимание? Развод — это разрушение семьи, появляются одинокие матери, в неполноценной семье растут неполноценные дети. Почему на это не обращают внимание? А то, что у нас новые детишки появляются, что у нас все-таки генофонд растет и женщины в зрелом возрасте идут на это — честь им и хвала.

Так что на эту проблему надо смотреть очень аккуратно. И ни в коем случае не навредить и не обидеть человека. И тем более, если суррогатная мать здорова, значит, и ребенок будет здоровым — это счастье для родителей. Так что давайте эту тему мы наоборот будем поддерживать и обсуждать ее как нечто положительное.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Галкина и Пугачеву обвинили в покупке детей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы