Источник Правда.Ру

На дне Байкала обнаружены патроны времен гражданской войны

Ящики с патронами времен гражданской войны подняты со дна Байкала после погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2".

"Несколько ящиков с патронами обнаружены на глубине около 300 метров", - представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал, уточнив, что погружения проходили в заливе Лиственничный в южной части озера. По его словам, обнаруженные патроны подняты на поверхность и будут переданы специалистам для изучения.

На прошлой неделе участники экспедиции безрезультатно пытались обнаружить на дне Байкала золото адмирала Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере. Как сообщил вице-президент Фонда содействия сохранению Байкала Михаил Борзин, поиски золота велись на глубине более тысячи метров в районе населенного пункта Листвянка, где мог затонуть железнодорожный эшелон, перевозивший захваченное в 1918 году золото царской России, сообщает РИА Новости.

Однако старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН Дмитрий Симонов, изучающий историю Белого движения на Востоке России, утверждает, что золото Колчака на Байкале искать не стоит. "Может быть, на Байкале и есть какое-то золото, но оно не имеет отношения к золотому запасу Российской империи, которое находилось в распоряжении Колчака", - сообщил Симонов.

По его словам, если проследить судьбу золотого запаса Колчака, определенная его часть была утеряна, но отнюдь не в районе Байкала. Изучая события тех лет, историк не сталкивался с достоверными фактами о том, что на Байкале затонул эшелон с золотом Колчака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке