Источник Правда.Ру

Как правильно ухаживать за матрасом. Советы ответственным домохозяйкам

Многие современные матрасы требуют минимального внимания владельца, однако определённые правила ухода за такими изделиями следует соблюдать в обязательном порядке. Регулярные проветривания, переворачивания и очистка матрасных блоков позволяют существенно продлить срок службы спальных принадлежностей этой категории.

 Уход за матрасом, Десять основных правил

  1. Настоятельно рекомендуется оснастить матрас съёмным чехлом или защитным наматрасником, если таковой не предусмотрен штатной конструкцией. Чехлы следует подбирать из прочных тканей, которые не дают усадку после стирки.
  1. Если существует такая возможность, чистить фирменные матрасные чехлы необходимо в химчистке, так как после обычной стирки эти изделия могут изменить свои размеры. Такая деформация существенно затруднит, или сделает невозможным надевание чехла на матрасный блок. В крайнем случае матрасный чехол следует стирать при температуре 30-40°С в щадящем режиме.
  1. Чтобы избежать неравномерного износа наполнителей, матрас нужно переворачивать на другую сторону один раз в три-четыре месяца.
  1. Один раз в полгода-год матрас следует пропылесосить обычным пылесосом. Здесь существует важный нюанс - пылесосить матрасы можно только с помощью специальных защитных насадок для мебели, идущих в комплекте любого бытового оборудования. Выбивать матрасы обычным методом категорически запрещается.
  1. Большинство поверхностных загрязнений легко удаляются обычной влажной тряпкой, смоченной в тёплом мыльном растворе. При этом необходимо исключить проникновение влаги внутрь матрасного блока. Для этого после очистки матрас обязательно следует просушить возле открытого окна.
  1. Сильные загрязнения удаляются с помощью сухой чистки. При этом перед началом работы обязательно надо попробовать средство на небольшом участке, чтобы оценить реакцию обивки.  Самостоятельно осуществить эту процедуру достаточно сложно, поэтому матрасы с серьезными загрязнениями, как правило, сдаются в химчистку.  Пятна крови в домашних условиях можно попробовать удалить с помощью перекиси водорода. Последствия от пролитой чашки кофе устраняются с помощью стакана раствора, приготовленного из чайной ложки нашатырного спирта и обычной воды. 
  1. Запрещается для чистки матрасов использовать агрессивную бытовую химию и абразивные средства. 
  1. Быстро высушить матрас можно с помощью обычного вентилятора, что позволит заодно и проветрить изделие. Если речь идёт о больших пятнах воды, то для просушки можно использовать фен. Когда необходимо  удалить пятна мочи, то предварительно нужно замыть соответствующий участок водой с уксусом (лимонным соком). В некоторых случаях применяется слега нагретый утюг, с помощью которого влажное пятно проглаживается через обычную белую бумагу. Если погода и квартира позволяют, матрас для капитальной сушки и проветривания можно вынести на балкон.
  1. Меняйте матрас на новый не реже чем раз в 8-10 лет.
  1. Когда матрас пришёл в негодность, лучше всего попробовать найти компанию, принимающую старые изделия для утилизации.  Если такая возможность исключена, попробуйте использовать поношенное изделие на даче или просто подарите знакомым, готовым найти ему применение.

 Если Ваш матрас пришел в негодность, обратитесь в интернет-магазин матрасов, кроватей и постельного белья SPIM.RU. Эта компания не только привезет новый удобный матрас, но и заберет Ваш старый на утилизацию.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"