Источник Правда.Ру

Пилоты спасутся от "лазерных хулиганов" с помощью очков

Пилоты спасутся от Росавиация и МВД придумали, как бороться с "лазерными хулиганами", сообщают "Вести.ру". Согласно новым предложениям, лобовые стекла кабин могут покрыть отражающей пленкой, а летчикам — выдать специальные очки. Как объяснил инженер Анатолий Чайка, новые фильтры защитят от опасного для человеческого глаза излучения. Один фильтр не даст "пройти" красному свету, другой — зеленому, есть и универсальные варианты. "Красный и зеленый свет отражаются, как от реального зеркала", — заявил инженер. Напомним, что через обычное стекло лазерный свет проходит беспрепятственно.

Читайте: "Лазерных хулиганов" остановят беспилотники

"Вспышка лазера вызывает такой же эффект, как вспышка света: период слепоты и прозрения. Более углубленная патология — отек сетчатки, кровоизлияние и ожог", — заявил в свою очередь гендиректор учреждения "Микрохирургия глаза имени Федорова" Христо Тахчиди. "В продаже можно найти указки 100-200-500 милливатт. Это совершенно не потребные для лекционных занятий мощности", — добавил руководитель отдела оптики Физического института имени Лебедева Анатолий Масалов.

Читайте также: Ростовская полиция начала изымать лазерные указки

На основе лазерных фильтров предлагается изготовить и специальные очки. "Они защищают глаза летчика от зеленого и красного света, подавляя излучение волны в 10 тысяч раз", — отметила начальник отдела специальных фильтров Ольга Юсупова. "Этот фильтр достаточно прозрачный. Он не сильно искажает цветопередачу", — добавила она.

На данный момент такие фильтры спасают только от прямого попадания лазера.

Ранее сообщалось, что с "лазерными хулиганами" будут бороться с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявили в МВД РФ. "Принято решение в полной мере использовать беспилотники для контроля над обстановкой вокруг аэропортов и аэродромов. Это позволит оперативно выявлять точку на местности, откуда была произведена атака, и поможет правоохранительным органам по горячим следам задерживать хулиганов", — рассказал представитель министерства.

Комментарии
Комментарии