Источник РИА Новости

Новый грипп начнет циркулировать по России осенью

Новый грипп начнет циркулировать по России осенью

Руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге академик РАМН Олег Киселев считает, что высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1 устойчиво начнет "циркулировать на территории России предстоящей осенью с наступлением очередного эпидсезона привычной для нас гриппозной инфекции".

В целом эпидемия пошла на спад, поскольку "инфекция в Северном полушарии, включая Россию, летом обычно не имеет сезонной поддержки", подчеркивает Киселев. По словам эксперта, у нас достаточно времени, чтобы подготовиться к возможной пандемии и успешно ей противостоять, - учитывая, что "эпидемии гриппа в России предыдущих лет оказались "отодвинуты" на январь - март.

Как считает Киселев, в первую очередь необходимо приступить к "форсированному созданию противовирусной вакцины". Американские вирусологи отмечают, что эпидситуация в мире носит крайне тревожный характер. По их данным, новый вирус особо опасен для людей с избыточным весом, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Комментарии
Комментарии