Источник Правда.Ру

ФСБ предлагает запретить Gmail и Skype

gmailФедеральная служба безопасности выразила обеспокоенность использованием в РФ сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (в частности, Skype, Gmail, Hotmail), сообщает РИА Новости. Как передает "Полит.ру", силовики считают, что это затрудняет проведение оперативных мероприятий.

Читайте: Переписка в "аське" впервые признана письменным договором

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - заявил заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. "Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - отметил он.

Читайте также: Из-за болезни жениха свадьбу провели с помощью Skype

Как уточнил замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в РФ использование подобных сервисов, поскольку использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. "Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - подчеркнул Массух.

Еще: Пользователи почтовой службы Gmail потеряли письма

В результате было принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса, пишет GZT.RU. Замглавы Минкомсвязи предположил, что до запрета сервисов дело не дойдет. "Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем. Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки
Игорь Егоров "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
Yefim Brantman Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла