Источник ИТАР-ТАСС

Кризис не помешает снизить тарифы на услуги ЖКХ

Кризис не помешает снизить тарифы на услуги ЖКХ

Президент России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что стоимость услуг по линии ЖКХ может быть снижена. Тем не менее о замораживании тарифов говорить не целесообразно. «Не знаю, насколько есть возможность говорить о замораживании тарифов, но то, что можно снизить стоимость услуг по линии ЖКХ, у меня сомнений не вызывает», - сказал глава государства.

Президент убеждён, что резервы для снижения стоимости услуг в системе ЖКХ есть немалые. «Здесь есть о чем говорить», - добавил он в ходе сегодняшней встречи президента РФ с руководством фракции «Единая Россия».

Кроме того, по словам Медведева, в кризисный период возможно снижение кредитных ставок. По его мнению, существует два подхода к формированию ставок рефинансирования, процентных ставок по кредитам.

«Первый подход, и он разделяется многими, в том числе в правительстве, - не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов. Сейчас инфляция, а завтра, глядишь, будет дефляция», - сказал Медведев. При этом он отметил, что сторонники первого подхода считают, что развитие ситуации по такому сценарию позволит давать кредиты по заниженной ставке.

«Но есть и второй подход - нужно управлять этими процессами путем предоставления заказов, софинансирования, государственного регулирования», - заявил Медведев на встрече с руководством единороссов. При этом он добавил, что в ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку.

«Вот на мой вкус: второй подход лучше не всегда, но (приемлем) в период кризиса, в короткий промежуток времени», - подчеркнул глава государства. По его словам, «управлять кредитными ставками не надо, но в трудной ситуации они должны осуществляться по другому сценарию».

Также, президент призвал правоохранительные органы работать очень четко и слаженно в условиях кризиса, чтобы не допустить всплеска преступности.

«Надо действительно посмотреть, почему уменьшение квотирования мигрантов работает против регионов. Но действительно настораживает то, что значительная часть людей находится без соответствующих разрешений. В этой связи я считаю, что правоохранительным органам нужно действовать максимально слаженно с региональными властями, чтобы не допустить всплеска преступности», - сказал Медведев. «В ситуации кризиса действовать нужно четче и иногда жестче, иначе нас захлестнет волна преступности», - добавил президент.

Комментарии
Комментарии