Источник Правда.Ру

Астахов прокомментировал закон по борьбе с педофилами

Астахов прокомментировал закон по борьбе с педофилами. 254444.jpeg

Госдума накануне окончательно приняла закон, который ужесточает наказание за педофилию. В частности, поправки предусматривают пожизненное заключение и химическую кастрацию для педофилов-рецидивистов, а также вводят запрет на условное осуждение за насилие над детьми младше 14 лет. Однако закон, видимо, еще будет обсуждаться и в профессиональных кругах, и в обществе. Одним из первых его положения оценил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Читайте: Госдума одобрила химическую кастрацию для педофилов.

Кроме того, пишут "Аргументы.ру", ужесточаются условия, при которых педофилы могут рассчитывать на замену неотбытой части наказания более мягким. Отметим, что термин "педофилия" впервые официально введен в уголовное законодательство, впервые предусматриваются и принудительные медицинские меры.

РБК передает, что теперь, согласно новому закону, за любое преступление сексуального характера в отношении детей может применяться дополнительное наказание. Например, речь идет о запрете занимать определенную должность или заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми. 

Далее, уголовное преследование педофила будет осуществляться сразу, а в суде не нужно будет доказывать, знал или нет обвиняемый о возрасте ребенка. Наконец, новый закон предусматривает более серьезное наказание (до 10 лет тюрьмы) за распространение порнографии среди несовершеннолетних либо вовлечение детей в эту деятельность с использованием СМИ или интернета. 

Также по теме: Педофилов кастрируют по закону.

Политики и эксперты, приветствовав сам факт принятия закона, которым впервые вводится в уголовное законодательство понятие "педофилия", тем не менее, высказали и ряд критических замечаний, отмечает Regions. Так, например, детский омбудсмен Павел Астахов считает, что в законе содержатся нормы, способствующие существенной декриминализации состава полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. По его словам, закон обязывает следователей доказать, что потерпевший не достиг полной половой зрелости, а преступник осознавал эти обстоятельства. И если это не будет доказано, то преступник просто не будет привлечен к уголовной ответственности. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В курсе событий
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии