Источник Правда.Ру

Лужков лукавит с повесткой Батуриной

Лужков лукавит с повесткой Батуриной . 250763.jpeg

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил вчера, что не передавал повестку московских следователей своей жене Елене Батуриной. По его словам, это было бы незаконно. Прав ли экс-градоначальник? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил заместитель председателя Гильдии Российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин.

"Если раньше в законе было сказано, что высылается повестка с уведомлением и все как положено, то сейчас этого нет. Повестка передается любым доступным способом. А как еще передать более доступно, кроме мужа? Поэтому сейчас все слова о том, что не передали — это лишь отговорка, чтобы не приезжать", — заявил Самарин.

Напомним: вчера бывший столичный мэр дал интервью телеканалу "Дождь". Он заявил журналистам, что Батурина никогда не отказывалась приезжать в Москву сюда на допрос, однако отвечая на вопрос о том, передал ли он жене повестку из Следственного департамента МВД, Лужков ответил: "Нет".

Читайте также: Лужков не передал Батуриной повестку на допрос

"Повестку мне вручила следователь для передачи Елене (Батуриной), я приехал в Лондон, рассказал, что существует повестка, но я передавать (повестку) не буду, потому что приглашение в Следственный комитет для дачи показаний в качестве свидетеля должно быть оформлено в установленном порядке", — сказал экс-мэр.

По его словам, данный порядок "дает человеку, который приезжает из-за рубежа сюда для дачи показаний иммунитет для того, чтобы вернуться обратно в страну пребывания". "С этой повесткой иммунитета не было", — отметил экс- мэр. Он подчеркнул, что "если ей (Батуриной) передадут повестку в установленном порядке, она получает иммунитет на возврат обратно".

Между тем сегодня адвокат Батуриной Александр Аснис сообщил сегодня, что предпринимательница может явиться на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы. Он подчеркнул, что "Батурина рассмотрит возможность о явке на допрос только после получения повестки в установленном российским процессуальным законодательством и международными нормами порядке", пишут "Аргументы недели".

"Русская служба новостей" напоминает, что Батурину неоднократно вызывали на допрос по делу о хищении почти 13 миллиардов рублей бюджетных средств из Банка Москвы. К следователю она так и не явилась, так как находится за рубежом. Ранее в Следственном департаменте подчеркнули, что в случае дальнейшей неявки будут приняты исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Батурина не приедет на допрос
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы