Источник Правда.Ру

Марш в честь 75-летия парада 1941 года будут транслировать городские видеокамеры

В Москве на Красной площади в 10 часов утра начнется марш, приуроченный к 75-летию парада 1941 года. Как сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий, в трансляции мероприятия будут задействованы городские камеры видеонаблюдения.

"В прямом эфире на странице сервиса будут задействованы три городские камеры видеонаблюдения высокой четкости, которые установлены на главной площади страны и обеспечивают хороший обзор с разных ракурсов", — отметили в пресс-службе департамента.

В марше примут участие 5 тыяч военнослужащих, суворовцев и кавалеристов президентского полка. После окончания марша сервис "Окно в город" покажет работу музея военной техники времен Великой Отечественной войны, который развернется на Красной площади.

7 ноября 1941 года, во время Великой Отечественной войны, в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции, на Красной площади в Москве прошел военный парад. На этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Однако СССР на весь мир заявил о том, что Москва не собирается сдаваться.

6 ноября, после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся начали сообщать с пяти часов утра 7 ноября.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, снята маскировка с мавзолея Ленина.

В 8 часов утра торжественный марш войск открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки, затем конница, знаменитые пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. На трибунах, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные корреспонденты иностранных газет. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Читайте также:

Ноябрьские праздники: а что отмечаем?

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство