Источник Правда.Ру

Масштабы коррупции в армии растут

Главный военный прокурор России констатировал рост коррупции в армии. К уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, в том числе 209 - старших.

"Наиболее частыми преступлениями стали взятки и превышение должностных полномочий. Таких стало в полтора раза больше. Свыше половины из них составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства. К уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, в том числе 209 - старших", - сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью "Российской газете". "Заразила эта хворь даже высших офицеров. Восемь из них уже осуждены, дела еще четверых - в суде", - рассказал Фридинский.

"Сколько бы денег ни выделяли на модернизацию армии, если так будут воровать, никаких средств не хватит. С тревогой называю: сумма ущерба выросла в нынешнем году в три с половиной раза и составила 1,6 миллиарда рублей", - сказал Фридинский.

"Бывший руководитель Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенант Двулучанский, действуя в интересах своего сына и его партнера по бизнесу - хозяев строительных коммерческих организаций, дал этим организациям кредит 163 миллиона рублей за счет средств своего главка", - сообщил Фридинский. При этом, по его словам, бывшее руководство Службы расквартирования и обустройства Минобороны достоверно знало об этом, однако никаких мер не приняло. Ущерб превысил 190 миллионов рублей. В ходе проверки деньги возвращены. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщил главный военный прокурор.

"Коррупция превратилась, по сути, в тяжелую болезнь, которая разъедает экономику и разлагает общество. Армия - называю этим словом все воинские формирования и органы - часть общества, а поэтому болеет теми же болезнями. Не обошла ее и коррупция. Причем масштабы этого порока не сокращаются, а растут", - сказал Фридинский.

По его мнению, одним из факторов, порождающих коррупцию, является так называемый конфликт интересов. "Все чаще на руководящие посты назначают людей, чьи близкие родственники занимаются коммерцией в родственных сферах. Да и сами начальники становятся учредителями и соучредителями разного рода "отмывочных", - сказал Фридинский.

По его словам, в некоторых случаях для ухода от наказания высшие офицеры пытаются манипулировать общественным мнением подчиненных. Например, практически все управления написали коллективное ходатайство о невиновности ныне осужденного за взяточничество и превышение должностных полномочий генерал-майора управления МЧС по Свердловской области Лахтюка, сообщил Фридинский. Бывший начальник Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Василий Лахтюк в апреле по приговору военного суда за взятки получил семь с половиной лет лишения свободы и был лишен звания "генерал-майор". Суд признал его виновным в получении двух взяток на сумму более 2 миллионов рублей от коммерсантов и в том, что он организовал сотрудников МЧС охранять свою личную дачу.

Фридинский отметил, что статистика роста преступлений коррупционной направленности связана, в частности, с тем, что в этом году правоохранительные органы значительно активизировали работу, созданы специализированные подразделения для пресечения коррупционных проявлений. "Но это не меняет сути неблагополучного положения дел, а лишь подтверждает тот факт, что только карательными мерами навести порядок невозможно", - цитирует главного военного прокурора РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций