Источник Правда.Ру

Оправдаются ли надежды на поправки в Семейный кодекс?

Семейный кодекс РФ ожидают изменения. 27 октября состоится заседание временной комиссии Совфеда по вопросам совершенствования законодательства в этой области.

В частности, на заседании будет особо внимательно рассматриваться процедура изъятия детей из семей. Она так и называется — "Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью".

Ныне действующая редакция Семейного кодекса предполагает изъятие ребенка на усмотрение региональных властей. Статья 77 гласит: "Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования".

Насколько предполагаемая поправка окажется действенной? Об этом Pravda.Ru поговорила с председателем Общественной организации "Союз женщин России", членом Совета Федерации Екатериной Лаховой.

"Прежде чем делать какие-то выводы, нужно дождаться окончательной формулировки закона", - сказала Pravda.Ru эксперт. Если ждать, пока решит суд, то может возникнуть ситуация, когда ребенок окажется в опасности дольше, чем нужно.

Касательно, слов президента региональной общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера, который заявил следующее: "Наш Семейный кодекс ориентирует органы опеки на изъятие детей, на карательную в отношении семьи работу. А закон о социальном обслуживании ориентирует сейчас соцзащиту помогать. Межведомственной координации между ними нет никакой", - собеседница Правды.Ру отметила, что не стоит столь категорично смотреть на вопрос.

"Почему опека только на изъятие? Просто в опеке разные люди работают. У нас есть хорошие врачи, плохие врачи, хорошие, плохие учителя. Так же и в опеке. Иногда бывают случайные люди, которые не знают, как выполнять свои функции, вот и все. А не то, что опека предназначена для того, чтобы изымать ребенка. Хотя ситуации бывают разные", — подчеркнула в интервью Правде.Ру Екатерина Лахова.

В свою очередь, член ОПРФ по правам материнства и детства, президент МРОО "Наши дети", Юлия Зимова прокомментировала Pravda.Ru грядущие поправки в закон так: "Очень важно при процедуре изъятия детей из неблагополучных семей привлекать к делу видеоматериалы. Если все будет сниматься на видео, люди будут чувствовать себя защищенными с точки зрения закона. При этом, это еще очень важная история для органов опеки, потому что бывает, что родители говорят, что несколько лет назад, когда изымали ребенка, все было совсем не так. Теперь уже ни родитель, ни орган опеки не сможет здесь неверно трактовать, как было на самом деле".

Касательно судебных решений, то главное, "чтобы это было максимально оперативно". "Больше чем сутки ждать, на мой взгляд, вообще не надо. То есть, если ребенка собираются изымать, то в течение суток должен быть итог, потому что речь идет, как правило, об угрозе жизни, здоровью", — подчеркнула в интервью Правде.Ру Юлия Зимова.

Собеседница Правды.Ру также отметила, что у правоохранительных органов наверняка сохранится возможность изымать детей в экстренных случаях.

Читайте также:

Родителей будут наказывать за равнодушие к детям?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет: "Отобранные дети - будущие самоубийцы". Как живет Норвегия на самом деле?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий