Источник Правда.Ру

"Через 10 лет школа будет хуже, чем сейчас"

Какой будет школа через 10 лет зависит от того, какой будет проводиться курс образовательной политики и, если он останется прежним, то через 10 лет школа будет хуже, чем сейчас. Об этом в интервью "Правде.Ру" заявил заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

— 72 процента российских граждан, опрошенных "Левада-центром", не довольны современной российской школой.

Если же курс образовательной политики будет изменен, то я бы хотел видеть российскую школу по следующему принципу. Государственное финансирование как в Германии. Общественная поддержка как в США. Современные технологии как в Южной Корее. Все остальное — как в Советском Союзе.

Останется ли ЕГЭ в школе будущего?

— В идеальной школе будущего ЕГЭ, в его современном виде, места нет. Он понижает качество российского образования. Он превращает нормальных русских в "задорновских" американцев. Если говорить о реальных тенденциях, скорее всего, через 10 лет название и элемент ЕГЭ останутся, но исчезнут тестоподобные задания с выбором ответов и появятся элементы устного экзамена. Надеюсь, литература станет обязательным экзаменом в российской школе.

Снижение уровня знаний у школьников происходило не только в 90-е годы. Вина школы здесь, определенно есть. Потому что часть учителей, к сожалению, внушаемы и слушают то, что им вбивают официальные СМИ. А именно, что образование — это услуга. А они оказывают детям эту услугу, превращаются в обслуживающий персонал. Но главная беда здесь:

а) в недостатке государственного финансирования; российская школа финансируется на половину от минимальной потребности;

б) в СМИ, которые превратились из, как говорил Высоцкий, "окна в мир в ящик для идиота";

в) в неверной философии образования, которая пытается формализовать систему образования, забывает принцип Яна Амоса Коменского "сначала любить — потом учить".

Как можно повысить статус учителей?

— Двумя способами. Во-первых, средней зарплатой по региону и в России должна быть не зарплата, а ставка учителя. Потому что, в противном случае, учителю увеличивают нагрузку, таким образом пытаются исполнить закон и указ президента.

Перегруженный учитель не может отдать ребенку то, что должен отдать.

Во-вторых, нужно, безусловно, сохранить и преумножить коммунальные льготы для сельских учителей. Право учителя на досрочную пенсию. И все другие социальные гарантии, которые были установлены в советское и постсоветское время.

В-третьих, нужно вернуть практику конца 80-х, когда лучших учителей постоянно приглашали на телевидение и когда они собирали аудитории, сравнимые с лучшими шоумэнами.

Лучшим российский учителям есть что рассказать, детям, родителям и стране в целом. Нужно восстановить в стране образовательный канал, где лучшие учителя давали бы публичные уроки для детей и родителей.

Более подробно по этой теме читайте в материале "Как современные школьники отравили Ленина грибами".

Читайте также:

Прогноз: ЕГЭ перестанет быть обязательным экзаменом

Эксперт: Через 10 лет школьное образование ждет крах

Школа через 10 лет будет интересной и спортивной — эксперт

Дорогие читатели примите, пожалуйста, участие в нашем опросе, размещенном под текстом.


ЕГЭ-2013: продано!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии