Источник Правда.Ру

В Москве умер легендарный подводник и командующий Черноморским флотом

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин скончался во вторник в Москве на 72-м году жизни. Об этом рассказала его вдова Оксана.

"Сегодня Эдуард Дмитриевич в 8:00 скончался в госпитале", - сказала она. За последние несколько недель Балтин перенес три сложнейшие операции, сообщает РИА Новости.

Балтин родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленске. В различные периоды жизни он служил на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах. После окончания в 1980 году военной академии Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок Северного флота.

В 1981 году под командованием Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки "К-467" совершила поход в северную часть Баренцева моря.

Впервые в истории ВМФ был осуществлен пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы были отличными.

Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1 ранга Балтину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В декабре 1992 года, после долгих консультаций между Россией и Украиной, Балтин был назначен командующим Черноморским флотом как кандидатура, устраивающая обе стороны. В этой должности он участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией.

Командуя миротворческим военным контингентом, Балтин спас от неминуемой гибели будущего президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Эдуарда Шеварднадзе.

В сложный период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись. С ноября 1996 года Балтин находился в запасе, жил в Москве. Награжден орденами Ленина, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, медалями, именным оружием. Удостоен звания "Почетный полярник".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма