Источник Правда.Ру

Всемирная акция профсоюзов пройдет 7 октября

Профсоюзы более 80 стран во вторник, 7 октября, примут участие в акциях "Всемирного дня действий за достойный труд", с российской стороны Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) обещает акцию "масштаба первомайской". Как сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков, 7 октября различные мероприятия пройдут в Азии, Океании, Америке и Европе.

Центральное - шествие и митинг - состоится в Париже, куда съедутся представители профсоюзов Европы, а также международных профсоюзных организаций - Международной конфедерации профсоюзов, Европейской конфедерации профсоюзов, глобальных и европейских федераций профсоюзов, сообщил Шмаков. В России массовые митинги и шествия готовятся от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Краснодара. В частности, в Санкт-Петербурге участники акции проедут на автобусах по основным магистралям города до Якорной площади Кронштадта, где пройдет митинг.

Аналогичные мероприятия пройдут и в муниципальных образованиях Ленинградской области. Краснодарский краевой совет профсоюзов планирует, что всего в акции примут участие до 10 тысяч человек. В Москве 7 октября состоится митинг на набережной Тараса Шевченко, в котором смогут принять участие до 1,5 тысячи человек. Начало запланировано на 15.00 мск. Основными лозунгами российских профсоюзов станут "Профсоюзы России солидарны с профсоюзами мира", "Росту цен - опережающий рост зарплаты", "Достойной зарплате - реальную индексацию", "Солидарному государству - ответственную солидарную политику".

"Социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов, в том числе связанное с процессами глобализации, наблюдается в различных странах. В ответ на это профсоюзы проводят собственную "глобализацию" и собственные всемирные акции", - утверждает ФНПР. Однако далеко не все примут участие в акции "За достойный труд". Так, общероссийское объединение профсоюзов СОЦПРОФ призвало не участвовать в ней, так как считает акцию "попыткой влияния Запада" на ситуацию в стране.

Объединение обратило внимание на то, что решение о проведении мероприятия было принято в прошлом году на заседании генсовета Международной конфедерации профсоюзов в США. Зампред ФНПР Олег Нетеребский сразу отверг обвинения СОЦПРОФа, отметив, что в конфедерацию входят более 190 миллионов членов профсоюзов по всему миру. По его словам, "в условиях глобализации мы решили координировать свои действия, а где мы собираемся - в Вашингтоне, в Москве, еще где-либо - это не важно", передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии