Источник Правда.Ру

Совет муфтиев хочет избавить Золотую Орду от негативного образа в истории России

Свой взгляд на роль Золотой Орды в истории России высказали в Совете муфтиев, призвав отказаться от негативного  к ней отношения. Особое недовольство в организации вызвало то, как данный исторический период был изображен во время празднования Дня города в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Замглавы Совета  муфтиев России Дамир Мухетдинов уверен, что если бы не Золотая Орда, неизвестно, состоялась ли вообще государственность Московского  царства,  в  целом России, да и всей российской системы управления и государственности. По его словам, Москва превратилась в «мощный центр именно в золотоордынский период».

5 сентября в Москве на Красной площади по случаю Дня города состоялось театральное представление, посвященное истории России. Зрителям показали реконструкцию исторических событий, в том числе Смутное время, преобразования Петровской эпохи, Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну. Период татаро-монгольского ига был изображен как борьба славянских народов за независимость.

Тут стоит вспомнить, что, безусловно, итог борьбы с иноземными захватчиками, которых в XIII веке обрушились на Русь, а это были не только монголо-татарские войска, но и нашествие немецких, датских и шведских рыцарей, сыграл свою огромную роль в дальнейшем экономическом и государственно-политическом развитии  страны, привел к значительным изменениям в этнической и политической карте Восточной Европы и Средней Азии. Однако как можно оспаривать факт того, что под игом Золотой Орды на долгие годы затормозилось экономическое развитие Руси? В вассальной зависимость от Золотой Орды Русь находилась на протяжении  более чем 200 лет и  существенная часть национального дохода страны уходила в Орду в виде дани, что не давало возможности восстанавливать разрушенные во время набегов города и деревни. За время ордынского ига значительно сократилось население Руси: многие были убиты, немало людей было уведено в рабство.

Надо сказать, что история задает нам много вопросов, но и она же отвечает на вопросы прошлого и настоящего. Кто мы, россияне? Какие мы и откуда? Какой путь нам ближе? Что мы делали в истории правильно или неправильно? Об этом Pravda. Ru в беседе с ее главным редактором Инной Новиковой рассказал историк, археолог, доктор исторических наук и специалист по истории Средних веков Владимир Петрухин. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Россия — это продолжение Золотой Орды"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"