Источник РИА Новости

Площадь вечной мерзлоты сократится на 20 процентов

К концу века площадь поверхностной вечной мерзлоты станет меньше на пятую часть. Об этом предупреждают российские и британские ученые-климатологи, собравшиеся на семинаре в посольстве Великобритании в Москве. 

Исследование влияния изменения климата на процессы таяния вечной мерзлоты в России проводил Росгидромет в сотрудничестве с Хэдли Центром, метеорологической службой Соединенного Королевства. Арофессор Государственного гидрологического института Олег Анисимов рассказал, что сейчас в Сибири разрушаются фундаменты зданий, стоящих на вечной мерзлоте.

"Россия - это такая физическая модель того, что будет при потеплении климата в других арктических странах, когда мерзлота разрушится", - отметил Анисимов. Глава отдела климатической безопасности МИД Великобритании Фрэнсис Вуд, в свою очередь, добавил: "Мы живем в мире, где все страны зависимы друг от друга. Климатические изменения являются вопросом безопасности, так как представляют собой множитель рисков в мире. Только оценивая риски изменения климата и действуя с оглядкой на них, мы можем уменьшить их воздействие".

Комментарии
Комментарии