Источник Правда.Ру

Суд признал "целителя" Грабового мошенником

«Целитель» Григорий Грабовой признан виновным сразу по 11 эпизодам мошенничества. Такое решение вынес Таганский суд Москвы. Суд счёл доказанным, что Грабовой использовал при этому многочисленные схемы психологического воздействия.

"Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам", - говорится в приговоре. Суд установил, что Грабовой использовал систему психологического воздействия на потерпевших, в частности, косвенное внушение и искажение процессов мышления.

Читайте: Зомбирование - выдумка учёных или пугающая реальность?

В приговоре говорится, что к Грабовому обращались люди, которые находились в стрессовом состоянии в связи с потерей близких. "Грабовой брал с них деньги и сообщал, что их родственники воскресли, и они скоро смогут встретиться", - отмечает суд.

Сам подсудимый утверждает, что преступлений он не совершал, а занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, чтобы "принести пользу людям", сообщает РИА Новости.

Прокуратура Москвы обвиняет Грабового в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Виновному грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2006 года. В июне 2006 года Грабовому предъявили обвинение ходе судебного процесса подсудимый своей вины не признал. Грабовому предъявили обвинение по фактам хищения денежных средств граждан мошенническим путем. Грабовой брал деньги за "воскрешение" погибших или излечения от тяжелых заболеваний. Всего Грабовому вменяются 12 эпизодов.

Широкий резонанс действия Грабового приобрели после его обещания воскресить погибших детей Беслана.

Кроме того, по данным столичной прокуратуры, Грабовой создал своеобразную "пирамиду", обучая за деньги людей, а затем предлагая заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. С каждого из филиалов, по версии следствия, он получал доход в размере 10%.

Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собирались до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39100 рублей.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата