Источник Правда.Ру

Осторожно, злая ворона

С начала месяца участились случаи нападения ворон на людей. Так, на прошлой неделе в Тольятти произошли несколько  случаев вороньего "терроризма". Один из них произошел тогда, когда рано утром  молодая женщина, ни о чем не подозревая, вела своего ребенка в детский сад. Вдруг на нее ни с того, ни с сего налетела ворона и стала клевать ей голову.

В этот же день другая жительница города просто гуляла по улице. Прогулка не удалась: женщина была вынуждена отбиваться от разъяренной птицы, что оказалось не так-то просто. В конце концов пострадавшая вынуждена была покинуть любимое место для прогулок. Ворона какое-то время преследовала ее, а потом вдруг внезапно прекратила атаки.

Врачи предупреждают, что травма, нанесенная вороной, может быть очень опасной для здоровья. Ведь питаются эти птицы в основном на помойках, так что мало ли какую инфекции они могу занести в организм пострадавшего.

Судя по реакции городских властей, эти случаи застали их врасплох. "Честно говоря, с подобными инцидентами мы сталкиваемся впервые" — рассказала начальник отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства и экологии мэрии г. Тольятти Светлана Брыкина. — "До сих пор приходилось принимать жалобы о нападениях на людей собак, реже — кошек или крыс. Но чтобы прохожих атаковали вороны — такого в нашей практике еще не было. Поэтому мы несколько озадачены: не стрелять же нам в птиц! Во-первых, это, мягко говоря, не гуманно. Во-вторых, неизвестно, все ли птицы опасны или имело место какое-то, скажем так, помутнение".

А вот ученый-орнитолог Александр Владимирович Цветков убежден, что никакого "помутнения" у ворон не произошло. "Начало месяца — это то самое время, когда первые подросшие воронята стали покидать гнезда" — рассказывает он — "Но летать-то они пока еще не очень-то и могут, крылья слабенькие и навыков не хватает. Поэтому по большей части такие "слетки" сидят где-нибудь среди густой травы, и проходящие люди их не видят. Но родители за ними еще несколько дней наблюдают и если решат, что прохожие хотят обидеть их "чадо", сразу же бросаются на выручку. Поэтому гуляющим и достается".

Всем, на кого напала ворона, Александр Владимирович советует быстрее покинуть это злополучное место, поскольку: "…если ворона увидит, что человек удаляется от "слетка", то решит, что опасность миновала, и атаки сами собой прекратятся".

Комментарии
Комментарии