Источник Правда.Ру

"Бессмертный полк" дошел до Пекина

Шествие "Бессмертного полка" в Пекине прошло в парке Наньгуань, около Российского культурного центра.

Собравшиеся принесли фотографии своих отцов, дедов и прадедов, прошедших Великую Отечественную войну.

Участники поделились семейными историями о тех, кто был изображен на снимках. После этого собравшиеся встали в круг памяти и запустили в небо символический салют из лепестков роз.

Как передает ТАСС, в парке собрались около 20 человек, поскольку администрация Пекина выдала разрешение только на немногочисленное собрание. По словам сотрудника Российского культурного центра Екатерины Ивинской, люди были очень рады тому, что подобная акция наконец состоялась и хотят, чтобы она повторялась ежегодно.

Кроме того, пекинские организаторы устроили акцию "Бессмертный полк" в сети, где люди публиковали фото своих родственников, участвовавших в войне, в китайском мессенджере WeChat.

О российской акции "Бессмертного полка" в северной столице Правде.Ру рассказал Дмитрий Саяпин, руководитель регионального исполкома отделения общественного движения "Бессмертный полк России" в Санкт-Петербурге. По его словам, организационная работа идет полным ходом.

"Мы себя позиционируем как народное движение. В течение года мы проводим много мероприятий, которые посвящены памяти наших погибших родственников в этой войне. Сейчас хотим сделать большой упор на переходное поколение между теми, кто застал наших уважаемых ветеранов, и теми, кто их никогда не видел", — пояснил Дмитрий Саяпин.

По словам Дмитрия Саяпина, в прошлом году на акцию было заявлено около ста тысяч человек, а пришло около трехсот. "В этом году ожидаем порядка четырехсот тысяч человек. Сама акция будет проходить на Невском проспекте. Построение колонны будет происходить на пересечении Невского и Суворовского с 14 часов, голова колонны сама пойдет в сторону Дворцовой площади. В финале будет разделение, возможно, часть пойдет на Дворцовую, часть на Исаакиевскую площадь", — пояснил Дмитрий Саяпин в комментарии для Правды.Ру.

По его словам, в шествии может принять участие любой человек.

"У меня семейная история. Мы искали нашего прадеда 70 лет, потому что не знали места его захоронения. И в прошлом году, в мае, вместе с поисковиками, лично, с частью нашей семьи подняли его останки, нашли в лесах Новгородской области, захоронили в середине мая — под Старой Руссой", — заключил свой комментарий для Правды.Ру Дмитрий Саяпин.

Ранее Правда.Ру писала о том, что акция "Бессмертный полк" находит все больше откликов в сердцах людей всего мира. В этом году акция пройдет в 39 странах. Стало известно, что среди них будет и Греция.

В памятных шествиях предыдущих лет участвовали только несколько стран Евросоюза: Ирландия, Германия, Австрия и Эстония. В этом году к акции присоединятся еще шестнадцать государств.

Колонны "Бессмертного полка" пройдут по улицам городов Австралии, Канады, Индонезии, Черногории, Швейцарии, Таджикистана, Узбекистана, Италии, Испании, Польши, Хорватии, Швеции, Латвии, Нидерландов и Мальты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Бессмертный полк 2016
Комментарии
Комментарии
Комментарии